до юбилея
281 день
 
Обнаружена зависимость отторжения трансплантата от пола донора

Обнаружена зависимость отторжения трансплантата от пола донора

В стране и миреВ стране
Ученые порекомендовали использовать для пересадки органы доноров одного пола с пациентами.

Швейцарские исследователи обнаружили, что у женщин, которым пересадили почку мужчины, значительно повышена вероятность отторжения трансплантата. В своей публикации в журнале «The Lancet» ученые порекомендовали использовать для пересадки органы доноров одного пола с пациентами.

Исследователи из Университетской больницы в Базеле проанализировали исходы 195 516 трансплантаций, выполненных с 1985 по 2004 годы в более чем 400 европейских больницах. Оказалось, что чаще всего реакция отторжения трансплантата происходит при пересадке женщине мужской почки – на 11% чаще среднего уровня в течение первого года, и на 8% - в течение всего периода наблюдения.

Это не первое свидетельство значимости пола донора и пациента. Так, при введении женских стволовых клеток мужчинам повышен риск реакции «трансплантат против хозяина», а при введении мужских женщинам – риск отторжения пересаженных клеток.

По мнению эксперта Конни Дэвис (Connie Davis) из Университета Вашингтона в Сиэтле, накопленные факты не позволяют далее игнорировать реакцию иммунной системы реципиента на трансплантат от донора другого пола.

В то же время, представитель британской службы трансплантологии UK Transplant заявил, что схожее исследование, проведенное в Великобритании, не выявило влияния пола на исход операций по пересадке органов, поэтому оснований для подбора «однополого» трансплантата нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире