до юбилея
339 дней
 
Бюджетникам отменят тарифную сетку

Бюджетникам отменят тарифную сетку

В стране и миреКультура
Первый этап перехода на новую систему оплаты труда федеральных бюджетников, предусматривающую отмену единой тарифной сетки (ЕТС), начнется уже с 1 сентября 2008 года.

Вчера на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Жуков заявил, что подписан график перехода предприятий различных отраслей на компенсационно-стимулирующую систему, которая охватит почти 3 млн работников госучреждений федерального подчинения.

Большинство отраслевых документов по оплате труда предстоит прописать и принять в июле и августе, в противном случае плановый запуск системы с 1 декабря будут сорван. «Не терять темп» - так определил главную задачу премьер-министр Владимир Путин, напутствуя главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, чье ведомство разработало и сейчас активно внедряет новые правила «игры» для врачей, учителей, работников культуры и штатных сотрудников структур Министерства обороны.

Отраслевая система оплаты заменит единую тарифную сетку из 18 разрядов, которая работает уже 16 лет. Зарплата будет складываться из оклада и стимулирующих доплат. Базовая часть в среднем составит 70%, доплаты — 30%, рассказал замминистра соцразвития Александр Сафонов.

Оклад при этом будет зависеть от уровня образования, сложности работы (повышающие коэффициенты) и ее условий (компенсирующие выплаты за трудности), пишут «Ведомости». Еще будут стимулирующие выплаты — в зависимости от количества оказанных услуг, рассказал Сафонов. Силовиков новая система, по всей видимости, не коснется.

Это средние цифры, для отдельных категорий сотрудников, например высококвалифицированных хирургов, надбавка может быть увеличена даже в десять раз, цитирует «Коммерсант». На увеличение стимулирующих выплат будут пущены внебюджетные доходы бюджетных учреждений. Но больше всего по постановлению еще правительства Виктора Зубкова могут выиграть руководители учреждений: на их вознаграждение может быть пущено до 5% всех ассигнований на оплату труда в ведомстве, в подчинении которого они находятся.

Также новая система оплаты труда должна побороть еще один пережиток -- должностную иерархию зарплат, пишет "Время новостей". Как полагает издание, часто в государственных учреждениях зачастую единственный способ повысить человеку зарплату - это подвинуть его выше по службе. Что, разумеется, не могло не привести к хроническому разбуханию штатов и снижению эффективности труда. Стало нормой, что бюджетникам платят оклад и все надбавки только за то, что они проводят на рабочем месте восемь часов в день. «Теперь зарплату придется зарабатывать», -- предупреждают в Минздравсоцразвития. И финансовый резерв для того, чтобы зарабатывать больше, в бюджете уже заложен. Решение о выделении дополнительного финансирования на эти цели в размере 135 млрд руб. на 2009 год было принято правительством на днях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1512 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире