до юбилея
254 дня
 
Киллер обвинил Ходорковского в том, что ему были выгодны оплаченные его партнером убийства

Киллер обвинил Ходорковского в том, что ему были выгодны оплаченные его партнером убийства

В стране и миреПерсона
Все нужные свидетели уже вызваны и допрошены — оставалось лишь просмотреть несколько видеокассет.

Гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков объявил вчера о том, что фактически закончил представление доказательств обвинения по делу Леонида Невзлина: все нужные свидетели уже вызваны и допрошены — оставалось лишь просмотреть несколько видеокассет, пишет "Коммерсант". Когда они были изучены, Кубляков попросил у суда огласить напоследок документ, содержание которого оказалось сенсационным. Это был протокол допроса 31 марта 2005 года жителя Волгограда 52-летнего Владимира Шапиро, осужденного год спустя на 19 лет лишения свободы.

Он был признан виновным в убийстве директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой (не отдававшей, как говорилось в приговоре, банку МЕНАТЕП принадлежащее этой фирме помещение магазина "Чай" на улице Покровка), а также в подстрекательстве к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к покушениям на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. В организации всех этих преступлений следствием обвиняется Леонид Невзлин, однако господин Шапиро уверенно заявил на том допросе, что господин Невзлин лишь "оплачивал" убийства, однако "на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому".

На вопрос следователя Генпрокуратуры Александра Банникова, почему Владимир Шапиро не говорил об этом раньше, подследственный ответил: "Я раньше боялся за семью, я не верил, что Пичугина (начальника отдела службы безопасности ЮКОСа) посадят, а теперь его осудили". На вопрос же об источнике его информированности киллер Шапиро заявил, что ему обо всем этом рассказала Ольга Горина — жена Сергея Горина, подбиравшего, по версии следствия, по заданию Пичугина убийц для исполнения заказов на убийства и покушения (супруги Горины исчезли в 2002 году, в организации их убийства также обвиняется Леонид Невзлин).

В июле 2005 года Генпрокуратура предъявила Пичугину обвинения  в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина. Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа в суде не признал свою вину в убийствах и покушениях на убийства.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна. На основе вердикта Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы.  А в 2006 году по новому делу его приговорили к 24 годам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире