Инфляция чуть-чуть замедлилась, но все еще выше обещанной правительством

Инфляция чуть-чуть замедлилась, но все еще выше обещанной правительством

В стране и миреКультура
Росстат опубликовал официальную оценку инфляции за январь—июнь 2008 года.

Как и ожидалось исходя из предварительных данных, с начала года она составила 8,7%, а в июне 2008 года — 1%. Как и прогнозировали в Минэкономразвития и ЦБ, в июне темпы роста потребительских цен стали замедляться. В апреле и мае инфляция была на уровне 1,4%. Более того, в июне 2008 года инфляция оказалась на уровне июня 2007 года, хотя за первое полугодие 2007 года потребительские цены выросли на 5,7% и именно в это время стали ускоряться.

Замедление инфляции в июне произошло за счет снижения цен на плодоовощную продукцию в последнюю неделю июня. Мясо и птица в июне подорожали на 1,9%. Цены на молоко и молочную продукцию в июне не изменились. Стоимость минимального продуктового набора в июне оказалась ниже инфляции — 0,9%, хотя за первое полугодие 2008 года набор продуктов для наименее обеспеченных слоев населения подорожал на 20,6%, превысив инфляцию на 11,9%.

Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги продолжали ускоряться, особенно на бензин. "Наиболее высокий прирост цен отмечался на нефтепродукты — 4,5% (в мае — 3,5%). При этом дизельное топливо за месяц стало дороже на 7,8%, автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) — на 4,7%",— говорится в сообщении Росстата.

В июле Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее замедление инфляции — до 0,5-0,7%. Прогноз экспертов выше — 0,6-0,8%, пишет "Коммерсант".

Цена минимального продуктового набора в январе–мае выросла почти на 20%. Это самый высокий уровень «продуктовой» инфляции с начала наблюдений в 2002 году.

Во время последней пресс-конференции в Кремле Владимир Путин отметил две проблемы, с которыми, по его признанию «можно было бы, наверное, справиться более эффективно» - с инфляцией и с бедностью.

От инфляции прежде всего страдают как раз беднейшие слои населения - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи. Между тем, к концу года, по многим оценкам,  минимальная продуктовая корзина может подорожать на 36–50%.

По итогам года российские власти рассчитывают удержать рост цен в рамках 10,5%. Однако эксперты, в том числе международные, прогнозируют годовую инфляцию в РФ на уровне 12-14%.

Приток капитала на фоне высоких цен на нефть, дорожающее продовольствие и растущие госрасходы не позволят России по меньшей мере до 2009 года переломить тенденцию ускорения инфляции, а стагнация добычи нефти и газа вкупе с отсутствием структурных реформ приведут к замедлению экономического роста, говорится в очередном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о мировой экономике.

Эксперты клуба наиболее богатых государств, объединяющего три десятка экономически развитых стран, полагают, что рост ВВП России замедлится до 7,5% в текущем году с 8,1% в 2007, а в 2009 году составит лишь 6,5%, в то время как инфляция в текущем году ускорится до 13% с 11,9% годом ранее, и лишь в 2009 году замедлится до 10,0%.

Напомним, инфляция в современной истории России была ниже 10% была только в 2006 году. 11-12% она составила в 1997, 2006 и 2007 годах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире