до юбилея
372 дня
 
Коммунисты требуют от генпрокурора проверить избрание Путина лидером партии

Коммунисты требуют от генпрокурора проверить избрание Путина лидером партии

В стране и миреПолитика
Избрание произошло на съезде партии 15 апреля по итогам открытого голосования делегатов.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии, направил 4 июля запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку и установить, насколько безупречным было избрание Владимира Путина председателем "Единой России", сообщает "Коммерсант". Избрание произошло на съезде партии 15 апреля по итогам открытого голосования делегатов.

На направленный ранее такой же запрос в Росрегистрацию коммунисты получили ответ, согласно которому каких-либо нарушений при внесении изменений в устав и его регистрации допущено не было. Однако в результате реформы правительства Росрегистрация будет упразднена, а ее полномочия по работе с партиями переданы Минюсту.

В своем запросе Соловьев хочет узнать, каким образом единороссы могли избрать председателя партии и главу ее высшего совета открытым голосованием, если закон "О политических партиях" предусматривает избрание руководящих органов партии тайным голосованием (пункт 4 статьи 25). Не понимают коммунисты и то, каким образом председателем "Единой России" мог стать беспартийный.

Кроме того, по мнению коммунистов, избрание Путина председателем "Единой России" нарушает и пункт 1 статьи 10 того же закона. Там сказано, что представители органов государственной власти не должны вмешиваться в деятельность партий и наоборот. В ситуации, когда председателем партии является беспартийный глава правительства, подобные злоупотребления возможны.

По оценке юристов "Единой России" председатель партии и высший совет не являются органами власти или руководящими органами партии, а потому могут избираться открытым голосованием. Высшим руководящим органом "Единой России", согласно ее уставу, является съезд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0808-07-2008
 
 
гы гы
я думал Путина лидером компартии избрали, а рядовые комунисты несогласны :)
забавный заголовок

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире