Россиянин стал чемпионом мира по "шахматобоксу"

Россиянин стал чемпионом мира по "шахматобоксу"

В стране и миреАццкий отжиг
В настоящее время спортсмены начинают бой за шахматной доской, а через четыре минуты продолжают соперничество по правилам бокса.

Россиянин Николай Сажин стал чемпионом мира по "шахматобоксу" (чессбоксингу), в котором спортсмены чередуют четырехминутные отрезки шахматной партии с трехминутными боксерскими раундами. В финале чемпионата мира, завершившегося в Берлине, Сажин победил немца Франка Штольдта, сообщает news.com.au.

19-летний российский студент поставил сопернику мат в пятом раунде поединка, который стал третьим отрезком начатой в первом раунде шахматной партии. По словам 37-летнего Штольдта, который недавно служил миротворцем в Косово, в четвертом (втором боксерском) раунде он пропустил слишком много ударов по корпусу и утратил концентрацию.

Основателем чессбоксинга в 2003 году стал голландский художник Йепе Рубинг, позаимствовавший идею совместить шахматы и бокс у французского автора комиксов Энки Билаля. Первые комиксы о поединках по чессбоксингу, отличавшихся жестокостью, вышли в 1992 году.

В настоящее время спортсмены начинают бой за шахматной доской, а через четыре минуты продолжают соперничество по правилам бокса. Боксерский раунд длится три минуты. Перед тем, как вернуться за шахматную доску, соперники снимают перчатки и надевают наушники, чтобы им не мешал шум болельщиков.

Поединок продолжается 11 раундов - шесть шахматных и пять боксерских. Победитель может определиться по очкам, нокаутом, а также если один соперник поставит другому мат (что и произошло в бою Николай Сажин - Франк Штольдт). Кроме того, участники могут быть дисквалифицированы за слишком долгое обдумывание шахматных ходов или за нарушения правил бокса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире