Древний камень навел тень на воскресение Христа

Древний камень навел тень на воскресение Христа

В стране и миреИстория
Мир археологов и специалистов по библейским временам "жужжит", словно растревоженный пчелиный улей.

Виноват в этом почти метровой длины камень, на котором выписаны 87 строк на иврите, причем камень, как полагают ученые, относится ко времени за несколько десятилетий до Рождества Христова, сообщает New York Times. Причину ажиотажа в научных кругах нетрудно понять: в древней надписи, судя по всему, речь идет о мессии, который воскреснет на третий день из мертвых.

Письмена на камне выписаны чернилами, а не выгравированы, в два узких столбца по типу того, как можно видеть в свитках Торы - еврейского Писания. Поскольку камень расколот, часть текста выпала либо оказалась затертой, что затрудняет его интерпретацию и создает почву для ученых дебатов.

Находка, кстати, совсем не нова - камень обнаружили еще лет десять тому назад в окрестностях Мертвого моря. Швейцарский коллекционер израильского происхождения Давид Йезельсон приобрел его у иорданского антиквара, и теперь уникальный памятник хранится в его доме в Цюрихе.

Ученые заинтересовались камнем лишь после того, как Ада Ярдени, специалист по ивритской палеографии из Израиля, оказавшись в гостях у Йезельсона, внимательно изучила его и опубликовала в прошлом году свои выводы в научном журнале.

Текст камня представляет собой апокалиптическое видение, в котором исследователи усматривают сильное влияние Ветхого Завета, в особенности книг пророков Даниила, Захарии и Аггея. По аналогии с другими апокалиптическими сочинениями рубежа эр ученые назвали новооткрытый памятник "Откровением Гавриила", поскольку пророчества вложены здесь в уста архангела Гавриила. Фигурирует в тесте и некий, неназванный по имени мессия. Обращаясь к нему, архангел говорит: "На третий день оживи, - я, Гавриил, повелеваю тебе", - по крайней мере, так реконструирует чтение библеист Израэль Кноль из Hebrew University в Иерусалиме.

По его предположению, речь на камне идет о вполне конкретном человеке по имени Симон, лидере восстания, вспыхнувшего в Иудее со смертью Ирода в 4 году до н.э. В гибели Симона, впрочем, как и вообще в страданиях мессии, его сторонники видели необходимый шаг к достижению национального спасения. На это указывают строки текста, где говорится: "Через три дня вы узнаете, что силы зла потерпят поражения от сил добра".

Если подобное мессианское предсказание действительно присутствует на камне, то, как считает израильский специалист, рассказанная в Евангелии история смерти и воскресения Христа теряет свою уникальность и предстает общим местом еврейской религиозной традиции тех давних времен.

В предстоящее воскресенье в Иерусалиме начнет работу конференция, посвященная 60-летию с момента находки Свитков Мертвого моря. В рамках научного форума, как предполагается, специалисты обсудят и сенсационную находку, быть может, проливающую свет на предысторию христианства. Однако, учитывая то, насколько наэлектризована атмосфера вокруг всех артефактов и текстов, относящихся к эпохе Христа, как в широкой публике, так и в научном сообществе, скорого достижения консенсуса ожидать не приходится.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире