Каждый второй россиянин затрудняется сказать, зачем нужен ЕГЭ

Каждый второй россиянин затрудняется сказать, зачем нужен ЕГЭ

В стране и миреВ мире
1600 жителей России прежде всего ответили на вопрос: «Знают ли они что-либо о Едином государственном экзамене?».

Мнением россиян относительно Единого государственного экзамена и необходимости в нем заинтересовался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 28 по 29 июня 2008 г. Центром был проведен инициативный всероссийский опрос в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

1600 жителей России прежде всего ответили на вопрос: «Знают ли они что-либо о Едином государственном экзамене?».

Так, в ходе опроса выяснилось, что уровень информированности россиян о ЕГЭ на протяжении последних трёх лет колебался. Доля респондентов, знающих о нём из СМИ, сначала возросла с 48% в 2005 г. до 55% в 2006-2007 гг., а в 2008 г. вновь снизилась - до 51%. Доля тех, кто сталкивался с ЕГЭ более плотно - лично либо через членов своих семей, напротив, сначала сократилась - с 29% в 2005 г. до 23% в 2007 г., затем опять увеличилась - до 28% в 2008 г. Наибольшую осведомлённость в этом вопросе демонстрируют респонденты, у которых есть несовершеннолетние дети или внуки.

Что такое ЕГЭ? Это - оценка знаний выпускников в форме тестирования, - указывают 23% опрошенных; 13% респондентов акцентируют внимание на том, что это итоговая проверка знаний, выпускной экзамен; 10% отмечают, что этот экзамен - общероссийский, одновременный, по общим для всех правилам. Звучат и эмоциональные определения: что это бессмысленное и даже вредное нововведение (7%) или шанс выбиться в люди и поступить в вуз (4%). Значительная часть опрошенных - 42% - затрудняется с ответом. У тех респондентов, у кого в семье есть несовершеннолетние дети или внуки, вопрос вызвал чуть меньше затруднений, чем у остальных опрошенных (40% и 44%).

Для чего нужен ЕГЭ? Он позволяет объективно оценить знания выпускников (считают 20% респондентов); повышает шансы детей поступить в вуз (13%); реже (1-3%) говорят, что, ЕГЭ помогает вести борьбу с коррупцией; упрощает процедуру сдачи экзаменов; облегчает работу учителям; способствует повышению качества образования. По мнению 8% опрошенных, ЕГЭ - это бесполезное нововведение. Каждый второй (49%) затрудняется назвать, для чего нужен ЕГЭ. Мнения тех, у кого в семье есть несовершеннолетние дети, и тех, у кого их нет, распределяются сходно.

Статистическая погрешность данного опроса не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире