до юбилея
342 дня
 
Россия увеличила импорт продуктов питания, цены продолжают расти

Россия увеличила импорт продуктов питания, цены продолжают расти

В стране и миреКультура
Вес импорта в структуре потребления увеличивается не только за счет продуктов, не произрастающих и не производящихся на территории России, но и за счет мяса, птицы и рыбы.

Россия, которая сегодня примерно наполовину зависит от импорта продовольствия (крупные города зависят от иностранного продовольствия на 70-80%), за последние полгода увеличила импорт большинства продуктов питания. Об этом говорится в опубликованных в понедельник данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Вес импорта в структуре потребления увеличивается не только за счет продуктов, не произрастающих и не производящихся на территории России, но и за счет мяса, птицы и рыбы. По данным ФТС, в январе-мае Россия увеличила импорт мяса почти на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт мяса птицы возрос на 7,5%. Импорт мяса за пять месяцев возрос с 519 до 575 тыс. тонн, импорт мяса птицы – с 426 до 460 тыс. тонн.

За прошедшие пять месяцев импорт сахара снизился с 427 тыс. тонн до 340 тыс. тонн. Для сравнения: в январе 2007 года страна импортировала 1 млн 512 тыс. тонн сахара. Как говорят эксперты, снижение обусловлено действием сезонной пошлины на ввоз этой продукции, а не увеличением собственного производства.

Поставки кофе в Россию сохранились на уровне прошлого года – 30 тыс. тонн. Но стоимость кофе значительно увеличилась: если в январе-мае прошлого года импортеры выручили за поставки $70 млн., то за аналогичный период нынешнего года – уже $92 млн.

Импорт чая в этом году возрос незначительно: до 79 тыс. тонн против 76 тыс. тонн в прошлом году. Больше стали ввозить в страну цитрусовых – 622 тыс. тонн вместо 608 тыс. тонн за пять месяцев года. Импорт рыбы в январе-мае 2008 года увеличился до 361 тыс. тонн против 353 тыс. тонн за пять месяцев 2007 года, подсолнечного масла – до 53 тыс. против 36 тыс. тонн. Но более всего страна стала нуждаться в импортном сгущенном молоке и сливках. Зато несколько снизились поставки сливочного масла: с 44 тыс. тонн до 43 тыс. тонн. Что касается импорта напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), то в январе-мае текущего года он возрос с $793 млн. до $924 млн.

В целом, согласно данным «Росстата», с начала года минимальный набор продуктов питания в стране подорожал на 20,6% при общем уровне инфляции за этот период 8,7%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2969 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире