до юбилея
280 дней
 
Нашей стране не хватает рабочих рук

Нашей стране не хватает рабочих рук

В стране и миреВ стране
В последние месяцы в России стало меньше работоспособного и работающего населения, а безработица растет.

За последний год численность занятых в экономике России выросла на всего на 300 тыс. человек, или на 0,4%, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. В последние месяцы в России стало меньше работоспособного и работающего населения, а безработица растет. Экономисты опасаются, что вовлечение ранее не задействованных в экономике трудовых ресурсов подошло к пределу, пишет «Коммерсант».

Вчера Росстат опубликовал очередное обследование по проблемам занятости. По состоянию на февраль 2008 года, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составила 74,8 млн человек, или 66,8% общей численности населения этого возраста. Из них: 69,5 млн человек занято в экономике, 5,3 млн человек признаются безработными. За год численность экономически активных выросла всего на 219 тыс. человек (0,3%), а занятых — на 300 тыс. (0,4%), при этом численность безработных сократилась на 1,5%.

Ниже всего безработица в Москве — 1%, а в Ингушетии и Чечне не работают 46,9% и 46,1% соответственно.

Рост занятости в предыдущие годы был значительно выше — так, между февралем 2004 и 2007 года занятость в России выросла на 3,7 млн человек или 5,6%. Год назад делался вывод о том, что в экономику вовлекается все больше граждан, которые либо раньше не работали, либо могли бы не работать — в первую очередь молодые люди, пенсионеры и женщины с детьми. Теперь такой вывод сделать сложнее: похоже, "лишних", незадействованных в экономике трудовых ресурсов почти не осталось.

Средний возраст безработного — 34,8 года, работающего — 39,5 года, добавляют «Ведомости». Безработными по определению Международной организации труда Росстат считает обратившихся в службу занятости. Почти треть безработных (29%) — молодежь до 25 лет, более 10% имеют высшее образование, почти 18% — среднее профессиональное. На поиски работы в среднем уходит 8,4 месяца (год назад — 9,2 месяца), больше года работу не могут найти 36,7%. Около трети не имеющих работу уволились по собственному желанию (1,1 млн), почти столько же сокращены (1 млн).

Безработица растет из-за несоответствия спроса и предложения на рынке труда: юристов и экономистов много, но у них невысокая квалификация; не хватает рабочих — профессия не привлекательна, говорит Наталья Акиндинова из Центра развития. Нехватка рабочих ограничивает рост производства и ускоряет рост зарплат, добавляет Игорь Поляков из ЦМАКП.

Больше всего, отмечает Поляков, не хватает инженеров, транспортников, рабочих для обрабатывающей промышленности. Не хватает и управляющего состава, экономистов и строителей — нанимающиеся сотрудники не соответствуют требованиям (например, нет опыта работы), сетует директор по развитию «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. За год, по его словам, время поиска нужного сотрудника увеличилось с трех недель до двух месяцев. Есть проблемы с занятостью у малых высокотехнологичных и промышленных компаний, отмечает президент «Опоры» Сергей Борисов.

Опрошенные газетой экономисты напоминают, что наблюдаемый сейчас демографический всплеск приведет к тому, что из числа экономически активных выпадут «будущие и новые мамы».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире