Предотвращен всемирный интернет-взлом

Предотвращен всемирный интернет-взлом

В стране и миреСеть и ПК
Вовремя обнаружена и исправлена серьезная уязвимость в системе DNS.

Несколько крупных IT-корпораций, в том числе Microsoft, Sun и Cisco скоординированно выпустили патч, исправляющий серьезную уязвимость в DNS, системе, ответственной за соответствие интернет-адресов доменным именам, пишет ZDNet. Воспользовавшись ошибкой, злоумышленники могли бы перенаправить трафик практически с любого веб-адреса на свои сервера, пишет Lenta.ru.

Ошибку в DNS обнаружил специалист по безопасности Дэн Камински из компании IOActive около полугода назад. Он решил передать эту информацию напрямую соответствующим компаниям, в ходе обсуждения попросив синхронно выпустить патч.

Пока Камински отказывается сообщать подробности об уязвимости, однако из вопросов и ответов на конференции стал понятен общий механизм взлома, пишет CNet. В мире существует 13 основных DNS-серверов и множество серверов, обновляющих свои базы данных в соответствии с главными. Каждому запросу о том, какому IP-адресу соответствует данный домен, присваивается случайный идентификационный номер от 0 до 65 тысяч.

Злоумышленник, по словам Камински, может угадать этот номер и подделать ответ сервера. В таком случае пользователь попадет, например, на поддельный сервер банка или интернет-магазина.

После исправления идентификационный номер станет почти невозможно угадать - их распределение будет более близким к случайному, а вместе 16 бит на номер будет выделяться 32.

Проверить свой DNS-сервер на наличие уязвимости, получившей название DNS Cache Poisoning, можно по адресу doxpara.com. Ожидается, что подавляющее большинство персональных компьютеров будет автоматически защищено от DNS Cache Poisoning в течение тридцати дней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире