Иран испытал ракету, способную достать Россию

Иран испытал ракету, способную достать Россию

В стране и миреПолитика
Иран провел в среду в ходе военных учений испытания девяти ракет большой и средней дальности.

Как заявляет Тегеран, этот шаг явился ответом на угрозы со стороны США и Израиля, передает FOXNews.

"Стражи исламской революции", элитные подразделения иранской армии, проводят на этой неделе учения в районе Ормузского пролива, через который проходит 40% всего мирового экспорта нефти.

В рамках испытаний иранские военные произвели, в частности, запуск модернизированной версии ракеты "Шахаб-3", которая, как сообщается, несет обычную боеголовку массой в 1 т и имеет радиус действия 2000 км, что достаточно для нанесения удара по территории Израиля и целям в Персидском заливе.

В зону поражения попадает и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань, отмечает NEWSru Israel. Однако, по данным израильских экспертов, испытания ракеты "Шихаб-3" далеки от завершения. К тому же, "Шихаб-3" отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам, утверждают они.

Ранее на этой неделе сразу несколько высокопоставленных иранских генералов заявили, что Иран "никому не даст пользоваться Ормузским проливом", если интересы Исламской республики окажутся под угрозой.

По мнению наблюдателей, новые крупномасштабные маневры являются ответом Тегерана на проведенные в начале июня учения ВВС Израиля, в ходе которых, как полагают эксперты, отрабатывалось нанесение удара по иранским ядерным объектам.

Стоит отметить, очередной виток напряженности в ситуации вокруг Ирана был спровоцирован в июне несколькими публикациями в международной прессе, ставшими прямым или косвенным подтверждением того, что США и Израиль не исключают возможности применения силы, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире