Началось строительство газопровода из Казахстана в Китай

Началось строительство газопровода из Казахстана в Китай

В стране и миреВ мире
9 июля близ 42-го км автотрассы Алматы-Капчагай состоялась официальная церемония, посвященная началу строительства газопровода "Казахстан-Китай"

На церемонии специальный посланник китайского правительства, заместитель начальника Госкомитета Китая по делам развития и реформ Чжан Гобао отметил, что этот газопровод станет новым доказательством дружбы между Китаем и Казахстаном и продолжением великого "Шелкового пути". Прокладка нового газопровода даст импульс развитию газовой отрасли Казахстана, расширению китайско-казахстанского сотрудничества в торгово-экономической области, укреплению стабильности и процветания в регионе.

Он призвал заинтересованные ведомства и предприятия продолжать взаимодействие, чтобы обеспечить своевременное выполнение работ по строительству газопровода в соответствии с графиком.

Со стороны Казахстана в церемонии приняли участие министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. "С учетом многовекторной политики Казахстан в настоящее время рассматривает возможность участия в различных альтернативных транспортных проектах. В этой связи мы уверены, что строительство газопровода "Казахстан-Китай" придаст новый импульс развитию не только газовой отрасли, но и экономике нашей страны в целом", - сказал он.

В присутствии Чжан Гобао и Сауата Мынбаева на церемонии состоялись закладка первого камня и сварка первого шва трубопровода, которые ознаменовали старт крупнейшего международного проекта в сфере энергетического регионального партнерства стран Центральной Азии.

Газопровод "Китай-Казахстан", являясь частью межгосударственного магистрального трубопровода из Туркмении в Китай, представляет собой систему, состоящую из двух параллельных трубопроводов диаметром 1 067 мм общей протяженностью 1 300 км. Он берет начало от узбекско-казахстанской границы и заканчивается на казахстанско-китайской границе в районе Хоргоса.

Как отмечали в свое время эксперты, этот азиатский газопровод ослабит позиции "Газпрома" в переговорах о поставках российского газа в Китай. По мнению аналитика казахской ИК "Антанта Капитал" Тимура Хайруллина, этот газопровод противоречит интересам "Газпрома": "Удовлетворив часть своих потребностей туркменским газом, китайцы получат неплохие позиции в переговорном процессе с "Газпромом" по газопроводу "Алтай" (проектируемый газопровод из России в Китай) и могут настаивать на более низкой цене за газ", - отметил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года зампредправления "Газпрома", глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев заявил, что "коммерческих договренностей с Китаем о поставках газа по "Алтаю" не достигнуто". "У нас принцип работы простой - мы не начинаем строить транспортные мощности до тех пор, пока газ не продан", - также сказал Медведев.

При этом, по словам вице-спикера Госдумы, президента Российского газового общества Валерия Язева, цена за 1 тыс. кубометров газа, поставляемого по газопроводу "Алтай", на границе с Китаем будет на $10-15 больше чем на границе с Европой.

Соглашение о строительстве газопровода "Алтай" было подписано в марте 2006 года. Россия намеревается поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в 2006 году заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд, а его ввод в эксплуатацию может состояться в 2011 году.

Однако с тех пор "Газпром" и CNPC ведут затяжные переговоры о цене на газ, которые до сих пор не увенчались успехом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире