до юбилея
251 день
 
Россия уличила США в лицемерии

Россия уличила США в лицемерии

В стране и миреПолитика
В сенат США внесена резолюция с призывом к лидерам "большой восьмерки" улучшить отношения с Россией. Однако МИД РФ обвинил американские власти в лицемерии при переговорах с российской стороной

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден заявил, что "Россия должна быть важным партнером в решении вопросов, стоящих перед международным сообществом", поскольку она обладает обширными ресурсами и играет большую роль в обеспечении глобальной безопасности.

В резолюции перечислены области, в которых российско-американские взаимоотношения могут быть улучшены - это заключение соглашения, которое придет на смену двустороннему Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и активизация работы Совета Россия-НАТО для расширения сотрудничества между государствами-членами НАТО и Россией.

Между тем, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк, заявления руководства США на переговорах по размещению ПРО в Европе расходятся с реальной ситуацией. "Есть большая дистанция между общеполитическими заявлениями, которые мы слышим, и тем, что мы видим на практических переговорах", - отметил он.

"На сегодняшний день у нас даже нет понимания, что нам на практике предлагают за пределами общих заявлений о том, что их система ПРО транспарентна. Как она будет транспарентна?" - сказал Кисляк.

Как пример противоречивости американских предложений замглавы МИД привел обещания США обеспечить присутствие российских специалистов на объектах ПРО в Европе. В то же время чешские и польские власти категорически против российского присутствия на объектах ПРО в их странах.

Напомним, что планы США разместить свои ракеты в Польше и радар ПРО на территории Чехии вызывают серьезное недовольство России, которая опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Альтернативный вариант размещения ПРО США на территории Литвы угрожает интересам России еще больше, чем если бы они были размещены в Польше, отметил также Кисляк. Таким образом он прокомментировал появившуюся недавно информацию о том, что в связи с несговорчивостью Польши позиции американских ракет могут быть оборудованы в Литве. "Литва, конечно, ближе к территории России находится. Я думаю, что это тем более делает эту систему менее привлекательной для России с точки зрения возможностей, которые могут затрагивать наши интересы", - цитирует РИА "Новости" слова замглавы МИД

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире