Глава киберполиции Коми: дело Терентьева послужит уроком всем блоггерам

Глава киберполиции Коми: дело Терентьева послужит уроком всем блоггерам

В стране и миреПроисшествия
В киберполиции Коми надеются, что дело блоггера Саввы Терентьева, которому суд на днях вынес обвинительный приговор, послужит предупреждением для тех, кто использует интернет как площадку для оскорблений и сведения счетов.

"Как правило, оскорбительные и клеветнические высказывания размещали в интернете люди, испытывавшие к кому-либо личные неприязненные отношения. Зафиксированы десятки подобных случаев. Конечно, до суда дошло намного меньшее число - обычно стороны старались примириться на досудебной стадии", - сообщил "Интерфакс" руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми (отдел "К") Сергей Огородников.

По его словам, дело Терентьева получило огласку благодаря направленности высказывания последнего, обращенного в адрес сотрудников милиции. "Дело вызвало широкий общественный резонанс из-за субъекта оскорбления, а также статьи о разжигании ненависти и вражды в отношении социальной группы", - пояснил Огородников.

"Чем закончится данное дело - мне пока трудно сказать, так как адвокаты, скорее всего, будут обжаловать приговор", - отметил собеседник агентства.

Савва Терентьев - не первый житель Коми, которому вынесен обвинительный приговор за высказывание в интернете. По данным руководителя отдела "К", первые уголовные дела, возбужденные в Коми по фактам оскорбления и клеветы (статьи 129 и 130 УК РФ) в интернете, рассматривались в 2004 году.

В 2007 году в республике суд рассматривал два таких дела. "По фактам оскорблений в сети сыктывкарский суд приговорил виновного к штрафу, в Ухте стороны примирились. В 2008 году два дела находятся в стадии расследования, а в Ухте городским судом вынесен приговор по делу о клевете", - уточнил Огородников.

По его словам, помимо уголовных дел, жители Коми выясняют отношения по поводу высказываний в интернете и в рамках гражданского судопроизводства. "Это уже выходит за пределы компетенции нашего отдела, однако могу отметить, что суды рассматривают такие дела", - добавил он.

7 июля Сыктывкарский городской суд приговорил музыканта Савву Терентьева к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за разжигание социальной розни. Поводом для уголовного дела стал комментарий Терентьева в блоге сыктывкарского журналиста, который сочли оскорбительным правоохранительные органы.

В настоящее время в сыктывкарском суде рассматривается иск директора республиканского колледжа искусств Анатолия Ялынного к преподавателю учебного заведения Сергею Терентьеву - отцу осужденного блогера - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело возбуждено в связи с публикацией поста "Мы, джаз и олени" в Живом журнале о джаз-фестивале в Сыктывкаре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире