Prada носит не только дьявол

Prada носит не только дьявол

В стране и миреАццкий отжиг
Папа Римский стал отцом нового направления в церковной моде

На днях глава Ватикана позволил себе небольшую «революцию» в традиционной одежде священников, которая не менялась веками. В частности, он впервые использовал новый дизайн паллиев (лент из овечьей шерсти с вышитыми крестами), которые вручал митрополитам. Теперь кресты на паллиях не черные, а красные. Это только одна из множества деталей, которые претерпят изменения по инициативе Бенедикта XVI, одного из самых элегантных мужчин, если верить авторитетному журналу Esquier. В России, как выяснили «НИ», у священников со вкусом тоже не так уж и плохо.

Удивительно, но нововведения в богослужебных облачениях, объясняют в Ватикане, направлены... на возврат к старым традициям Римско-католической церкви. Как уточнил главный церемониймейстер Ватикана епископ Марини, планировалось, в частности, изменить и форму палия на ту, что восходит еще к VI веку, но это вызвало некоторые проблемы и неудобства. Тем не менее некоторые изменения все же удались: несколько месяцев назад в ходе богослужений Страстной недели Папа решил взять золотой посох в виде греческого креста, использовавшийся Пием IX, вместо серебряного с изображением Христа, введенного Павлом VI. «Это изменение не означает простого возврата к древности, но являет развитие в преемственности, «укорененность в традиции», которая позволяет идти вперед, последовательно двигаясь по тропе истории, – заявил епископ Марини. – Пастырский посох, называемый ferula, более верно отвечает форме папского посоха, типичного для римской традиции, который всегда имел форму креста без изображения Иисуса».

Однако итальянская пресса объясняет изменения не столько тягой Бенедикта XVI к традициям, сколько эстетическими пристрастиями самого Папы Римского, которого считают большим ценителем элегантной одежды и стиля. Не так давно газеты вышли с сенсационными заголовками «Папа носит Prada!». Оказалось, что понтифик, чтобы собрать деньги на благотворительность, дал согласие на выпуск календаря с собственными фотографиями, на одной из которых он одет в традиционный белый наряд и ярко-красные туфли как раз от всемирно известной Prada. Святой Престол был вынужден официально опровергнуть эту информацию, но дому моды была сделана неплохая реклама. Кроме того, годом ранее 80-летний понтифик попал в список самых элегантных мужчин мира по версии журнала Esquier.

В России официально также не признается наличие каких-то принципов пошива одежды для священнослужителей, кроме канонических. «Одеяния православных священнослужителей могут иногда немного отличаться, но в целом они подчиняются единой традиции, – сообщил «НИ» дьякон Андрей Кураев. – И я не думаю, что ее стоит менять и обращаться к каким-то модельерам».

В цехе художественно-производственного предприятия Русской православной церкви «Софрино», создающего в том числе и одежду для священников, категорически отказались давать «НИ» какие бы то ни было комментарии, заявив лишь, что шьют «по канонам, определенным еще при Никоне». Патриарх Никон, живший еще в XVII веке, по всей видимости, задал высокие стандарты, потому что софринская «униформа» стоит немалых денег. Самая дешевая риза обойдется в 11 тыс. рублей, бархатная митра – около 17 тыс., а архиерейское облачение – от 40 до 60 тыс. рублей (кстати, вполне на уровне лучшей дизайнерской одежды от Prada). Несмотря на заявленное отсутствие дизайнерской работы, одеяния продаются в самых разных вариантах и ценах – по 10–20 видов на каждую деталь одежды. Впрочем, широта ассортимента в церковной продукции проявляется не только в ризах и митрах – в Софрино можно купить совершенно все, от кресла-трона за 172 тыс. рублей до герба России (цена договорная). Для людей со вкусом уж точно есть пространство для выбора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире