ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ОСУДИТЬ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ОСУДИТЬ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ

В стране и миреВ мире
На днях в Московской патриархии заявили, что осуждение коммунизма, начатое в 1990-х годах, не было доведено до конца. "Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца", - подчеркнул и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Отметив, что "настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти", священник определил "необходимый минимум" мер, которые должны быть осуществлены.

Помимо предложений "почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы", отец Георгий предложил также вернуть городам и улицам их исконные названия, "отобранные советской властью", "избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России в менее людные места, кладбище у Кремлевской стены". "Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время", - подчеркнул священник.

В то же время он призвал "избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах", где пытаются приравнять коммунизм к фашизму. "У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии. Несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт", - отметил Георгий Рябых.

Согласны ли вы с тем, что преступления советского режима следует осудить официально? Как избежать тех крайностей, от которых предостерегает отец Георгий, и какие конкретные шаги следует для этого предпринять? Какой должна быть судьба памятников советской эпохи, следует ли учитывать их культурную и историческую ценность? Как поступить с некрополем у Кремлевской стены? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентариев крайне удивило предложение Московского патриархата довести до конца осуждение коммунизма. Выступив против переписывания истории как такового, политики отметили также, что сами по себе коммунистические взгляды преступными не являются.


Развенчание прошлого не добавляет авторитета власти, убежден член партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В прошлом веке каждая наша власть начинала свое правление с развенчаний ошибок предыдущих правителей, покаяний, переименований различных объектов и сносов памятников, однако авторитета ей это не добавляло", - заявил сенатор.

"Да и народу правительственные покаяния ничего не давали тогда, ничего не дадут и сейчас", - заметил парламентарий.

Сравнив историю страны с биографией человека, Пантелеев призвал "прекратить устраивать соревнования по покаянию". "Никто не отрицает, что в том семидесятилетнем периоде были ошибки. Но, как говориться, кто прошлое помянет, тому глаз вон. И, вообще, у нас как пошло с прошлого века разрушать все до основания, так до сих пор остановиться и не можем, строительство нового продвигается с большим трудом, зато каемся и переименовываем туда-сюда с завидным постоянством", - заключил Олег Пантелеев.


Нецелесообразным считает предложение представителя Московской патриархии священника Георгия Рябых официально осудить коммунистическое прошлое член партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Нецелесообразно все время трогать историю нашей страны", - заявил сенатор.
Напомнив, что советское время – это "семидесятилетний период в истории нашего государства, в течение которого выросло не одно поколение наших граждан", парламентарий в этой связи призвал "перестать пересматривать историю, давать оценки тем или иным событиям того периода, переименовывать города и улицы, сносить памятники". "Все это у нас уже было, поэтому пора остановиться и оставить все так, как есть. И, тем более, нельзя трогать Красную площадь – главный символ нашей страны. Все, что на ней появилось в то время, должно там и оставаться", - подчеркнул сенатор.

"Все хорошие и плохие события, сопровождавшие нас в советский период, - это история, в которой мы жили, и с которой должны продолжать жить", - заключил Николай Тонков.


Постоянное осуждение прошлого ведет к уничтожению истории страны, уверен член партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Если мы будем все время "копаться" в истории нашей страны, что-то осуждая, пересматривая и переименовывая, то, в конце концов, Россия останется государством без истории", - заявил сенатор.

Кроме того, на взгляд парламентария, подвергать осуждению коммунизм или социализм вообще нельзя. "Сам по себе коммунизм преступлением не является. Его идеи, которые жили, живут и будут жить, опорочили те, кто их нес в массы", - заключил Сергей Лисовский.


Как "неуместное и странное" охарактеризовал предложение представителя Московской патриархии священника Георгия Рябых первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Священнослужители должны объединять общество, вселять в него согласие, а не выступать с такими неуместными идеями, которые людей могут только будоражить", - заявил парламентарий. "Из уст человека, посвятившего себя служению богу, такое слышать странно", - добавил сенатор.

По мнению Гусева, говорить об осуждении коммунистического режима и советской власти в целом вообще нерезонно. "Я не знаю людей, которым бы советская власть сделала бы что-то плохое, хотя отдельные личности, порочащие ее, действительно, были", - отметил политик.

Сенатор также рассказал, что, например, он сам, будучи представителем советского руководства, никогда против церкви не выступал. "В течение 9 лет я был руководителем Саратовской области, был заместителем председателя Совета министров СССР, и мне даже в голову не приходило сделать что-то плохое против церкви", - подчеркнул он.

Владимир Гусев призвал всех, включая представителей патриархии, "перестать выискивать что-то в истории, и начать работать на благо страны".


"Неоинквизицией" назвал предложение Георгия Рябых вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.

"Данное предложение - это частное мнение типичного антикоммуниста, не отражающее позицию Московской патриархии и РПЦ в целом", - заявил депутат. "То, что сказал Рябых - какая-то "неоинквизиция", - добавил он.

"Никто не скрывает, что были серьезные ошибки, но ошибки исторически обоснованные, которым уже давно даны оценки", - отметил парламентарий. "Поэтому, что касается таких слов как "преступления советского режима", то я такой терминологии не знаю и не понимаю ее. Произносить сочетание этих слов - просто аморально", - заметил Мельников.

Политик уверен, что советская символика, памятники советского времени и некрополь у Кремлевской стены должны оставаться там, где они находятся сейчас. "Это память, это традиции, это дань уважения народному слову, сказанному в свое время. И если посмотреть опросы общественного мнения, ничто не говорит о том, что позиция общества изменилась", - подчеркнул парламентарий.

Депутат также считает, что от такой крайности как приравнивание коммунизма к фашизму, которая наблюдаются в некоторых балтийских странах, и от которой предостерегает Георгий Рябых, можно избавиться только одним способом: "строить сильную экономику для придания веса внешнеполитическому курсу государства". "Тогда никто не позволит себе играть с огнем", - заключил Иван Мельников.


Из истории нужно извлекать уроки, а не критиковать ее, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"История состоялась, поэтому стоит впадать не в крайности, а делать так, чтобы ее страшные страницы не повторялись", - заявил депутат. "Все это очень похоже на мракобесие", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что не является сторонником "практики коммунизма", но ничего не имеет против его идеологии. "В самой теории коммунизма нет ничего пагубного, но его реальная практическая сторона, как и практическая сторона любой другой доктрины, весьма преступна", - сказал политик, заметив, что "и история христианства тоже имеет свои черные страницы". "При всем моем уважении к церкви, к ее заслугам и огромному вкладу в цивилизацию, у христианства есть и другая сторона: инквизиции, пытки, религиозные войны, в которых погибло немало народа, крестовые походы, но почему-то сегодня никому не приходит в голову идея разрушить храмы", - заметил депутат.

Депутат уверен, что памятники как часть истории должны оставаться на своих местах. "Для кого-то они являются символом славы, для кого-то они будут назиданием. А тот, кто не помнит и не знает своей истории, тот не умеет извлекать из сделанных ошибок уроки", - подытожил Геннадий Гудков.


Отчасти поддержала предложение представителя Московской патриархии священника Георгия Рябых официально осудить коммунистическое прошлое заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Я не совсем согласна с предложением Георгия Рябых, потому что советский период – это, прежде всего, наша история", - заявила депутат. "Не советская символика на фасадах зданий мешает нам сегодня жить", - добавила она.

Парламентарий поддержала идею священника переименовать названия некоторых улиц, но высказалась категорически против того, чтобы был убран некрополь у Кремлевской стены. "Некрополь – это история, это память для наших потомков", - подчеркнула она.

"Нельзя принимать крайне радикальные меры и решения, надо уважать свою историю и своих предков. Крайностей не должно быть, в том числе и в вопросе приравнивания коммунизма к фашизму; этого допустить нельзя. Главное – это благосостояние народа", - подытожила Екатерина Лахова.


"Неадекватным" назвал предложение представителя Московской патриархии священника Георгия Рябых официально осудить коммунистическое прошлое член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Это предложение неадекватно", - заявил депутат. "Церковь не должна подобным образом вмешиваться в государственно-общественные дела", - добавил он.

Выразив уверенность в том, что общественность сама разберется с советским наследием, парламентарий призвал вначале узнать мнение народа. "Прежде чем переименовывать улицы и убирать памятники необходимо знать мнение народа на этот счет. Народ сам решит, что нужно изменять, а что нет. Не следует подогревать экстремистские мысли, которые приведут к расколу в обществе", - подчеркнул политик.

"Какой бы плохой или хорошей ни была наша история, из нее, прежде всего, стоит извлекать уроки. А очищать надо не фасады, а сознание и душу", - подытожил Валерий Богомолов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4613-07-2008
 
 
браг-жун
все парламентарии так или иначе вышли из той, советской системы. Рыло у всех в пуху. одно верно - это история.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире