Милиция хочет принудительно вылечить алкоголиков

Милиция хочет принудительно вылечить алкоголиков

В стране и миреВ стране
Руководство МВД России считает возможным ввести в России принудительное лечение от алкоголизма некоторых категорий граждан.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, передает РБК.

По словам Артамошкина, сейчас на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, а также 119 тыс. человек, совершивших на почве алкоголизма различные правонарушения. Кроме того, на учете в милиции состоят около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом». В органах внутренних дел сейчас есть около 600 медвытрезвителей, куда нетрезвых граждан доставляют для того, чтобы они не умерли и не стали жертвами преступников.

Напомним, что в начале января этого года в Госдуму был внесен законопроект  о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов. В случае принятия этого предложения указанные категории граждан будут изолированы от общества без их согласия, без разрешения их законных представителей и без решения суда.

Основанием для принудительного лечения будет «систематическое нарушение общественного порядка» этими лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отмечается в законопроекте, представленном Астраханской областной думой.

Ранее с подобной инициативой выступало Министерство внутренних дел, мотивируя это необходимостью профилактических мер по предупреждению преступности. Отвечая на возможную критику со стороны правозащитников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорил: «В год наркоманы отнимают на улицах ради «дозы» 600-700 тысяч мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин. Разве эти люди не нуждаются в защите своих прав и свобод?»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире