В России на 10% может подорожать мясо и мясная продукция

В России на 10% может подорожать мясо и мясная продукция

В стране и миреКультура
Предложение ограничить импорт мяса – это мера, которая направлена против потребителей!

Первый вице-премьер Виктор Зубков дал распоряжение Минэкономразвития и Минсельхозу рассмотреть возможность полного отказа от ввоза в страну импортного мяса сверх установленных квот. Если такой запрет будет введен, то мясо и мясопродукты подорожают еще как минимум на 10%, - утверждает сегодня, 14 июля, «Независимая газета».

«Квотное мясо должно быть принято, а с неквотным надо что-то делать – должны пройти переговоры с этими странами, чтобы они отозвали свои объемы», – заявил Виктор Зубков по окончании совещания по развитию АПК в Центральном федеральном округе.

По его словам, «квотное и неквотное мясо прет в Россию, и объем его возрастает в этом году. Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства». Первый вице-премьер также поручил Минэкономразвития и Минсельхозу до конца июля просчитать перспективы увеличения производства мяса в России и необходимые для насыщения рынка объемы импорта. «Государство должно сейчас просчитать, что реально мы сами производим и какие объемы должны быть завезены, чтобы нам не обрушить рынок и не взвинтить еще дополнительно цены», – сказал Зубков.

Впрочем, удержать цены на мясо от дальнейшего подорожания при сокращении его поставок из-за рубежа – задача нереализуемая. Любое сокращение предложения при продолжающемся увеличении спроса ведет к росту цен. При этом российский производитель в таких условиях не сможет оградить рынок от роста продовольственной инфляции. Производство мяса в стране не растет из-за того, что местные хозяйства не в состоянии конкурировать с импортом именно по ценовым параметрам. Аграрное лобби в таких условиях добивается сокращения импорта, чтобы иметь возможность взвинтить цены и повысить рентабельность собственного бизнеса.

В частности, неделю назад эти пожелания крупных агропроизводителей озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложивший ограничить ввоз в страну мясо-молочной продукции из-за рубежа методами таможенно-тарифного регулирования. Между тем, по данным того же Минсельхоза, производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами: в этом году рост производства в птицеводстве составит 16–18%, в свиноводстве – около 9–10%.

Предложение ограничить импорт мяса – это мера, которая направлена против потребителей, считает научный руководитель Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ) Евгений Ясин. По его словам, «инфляция достаточно высока, поэтому нельзя идти на такой шаг ни под каким видом». Экономист считает, что российские производители должны добиваться снижения издержек производства и помочь им можно и другими методами. «Если со стороны иностранных государств речь идет о действиях, которые нарушают антимонопольное законодательство или правила ВТО, то мы можем применить импортные пошлины, но чуть что – сразу запрещать количественно и тем самым нарушать законы рынка – это всегда плохо», – пояснил Ясин.

Идею запрета сверхквотного мяса, наверное, можно было бы рассматривать, если бы не складывалась такая тяжелая ситуация с инфляцией, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, «введение запрета однозначно приведет к росту цен, поэтому протекционизм в прямом виде сейчас будет иметь только одно следствие – ускорение инфляции». Николаев считает, что этот запрет спровоцирует подорожание мяса и мясной продукции еще на 5–10%.

Кстати, по данным Мясного союза России и Росптицесоюза, потребление говядины и свинины в 2007 году в стране достигло 5,1 млн. т на сумму 16,4 млрд. долл., птичьего мяса – 3,18 млн. т на сумму 7,25 млрд. долл. При этом из-за рубежа поступает примерно 30% потребляемой в России говядины и свинины и около 40% мяса птицы. Порядок распределения квот по страновому признаку был введен в 2004 году под давлением стран-поставщиков, в первую очередь США и ЕС. На долю США приходится, например, 74,4% ежегодной квоты на импорт мяса птицы. Основной объем поставок сверх установленных квот приходится на более дешевое мясо из стран Латинской Америки, прежде всего Бразилии и Аргентины, которое, несмотря на дополнительную пошлину, достигающую 40% от цены, остается конкурентоспособным на российском рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире