Технофестиваль имел «ослепительный успех»...

Технофестиваль имел «ослепительный успех»...

В стране и миреПроисшествия
...более 30 человек получили ожог сетчатки: многим зрение уже не восстановить! 

Более 30 любителей техномузыки от 16 до 30 лет, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области фестивале «Аквамарин», могут остаться инвалидами. В столичные больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами сетчатки. Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся. По предварительной информации, ожоги были получены от направленной на публику лазерной пушки.

Как пишет газета «Коммерсант», с 7 июля и до выходных в несколько столичных больниц попали более 30 человек с одинаковым диагнозом — ожог сетчатки. Все они вернулись из Владимирской области, где в лесу неподалеку от города Киржача в ночь на 6 июля прошел фестиваль техномузыки «Аквамарин». Официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали изданию лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен - у всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся.

Как рассказали сами пострадавшие, обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо, однако из-за дождя, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи.

Прошедший фестиваль публика обсуждала на форуме сайта psytrance.ru. Несколько человек жаловались на боль в глазах и на то, что стали хуже видеть. А еще около десяти говорили, что у них странным образом сгорели матрицы фото- и видеокамер.

Пострадавшие намерены привлечь к ответственности организаторов фестиваля. Однако, как отмечает газета, прежде им придётся доказывать, что травмы были причинены именно лазером. Пока врачи не дали соответствующего заключения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире