В России завершился весенний призыв в армию

В России завершился весенний призыв в армию

В стране и миреВ стране
Напомним, что в этом году призывная кампания имела несколько отличий от предыдущих.

Во-первых, срок военной службы сокращен до 12 месяцев. Во-вторых, из действовавших ранее 25 отсрочек осталась только 21. И, наконец, время призыва продлено на две недели – до 15 июля. Как объяснил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов, это сделано для того, чтобы дать выпускникам вузов "спокойно завершить обучение".

Как подчеркивает ИА «Интерфакс», обучение эти молодые люди завершили, однако спокойствия им от этого не прибавилось. Дело в том, что в аспирантуру в государственных университетах зачисляют только осенью, по результатам сдачи экзаменов. До этого времени молодые люди не могут получить справку, подтверждающую их отсрочку от армии, и, следовательно, сотрудники военкоматов имеют полное право принять их под белые ручки и отправить служить Отчизне.

Обо всех трудностях, связанных с этим обстоятельством, агентству рассказал молодой москвич Алексей. На протяжении последних двух недель он вынужден не появляться дома, ночевать у знакомых и друзей. "Я уже поступил в аспирантуру в одном из коммерческих вузов, и вот-вот получу приказ о моем зачислении, а также документы для предоставления в военкомат. Но пока я вынужден передвигаться по улицам перебежками с надвинутым на глаза капюшоном", - говорит Алексей.

В период призывной кампании молодых людей, которых по виду можно отнести к призывному возрасту, часто останавливают милиционеры для проверки документов. Помимо прописки стражей порядка интересует, улажены ли у них проблемы с военкоматом. "К счастью, пока меня спасает бумага, выданная в университете и дающая понять, что я имею хоть какое-то отношение к аспирантуре", - объясняет Алексей.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова отмечает, что сотрудники милиции не имеют права задерживать юношей, подлежащих призыву, и доставлять их в военкоматы. Тем не менее, такое случается довольно часто. И здесь, по ее словам, "против лома нет приема". "В период призывной кампании милиционеры так активны, что порой пытаются отправить на службу тех, у кого в военном билете написано "отслужил", - рассказывает Мельникова.

В то же время эксперт отмечает, что ситуации, когда закончившие вузы юноши вынуждены скрываться, поскольку еще не зачислены в аспирантуру, были и раньше. "Обучение всегда завершалось раньше, чем призыв, а в аспирантуру в государственных вузах поступают обычно в сентябре. Просто теперь молодые люди гостят у знакомых на две недели дольше", - говорит Мельникова.

Тем временем, нынешней весной на военную службу призвано более 133 тысячи 200 человек. Минобороны РФ выполнило план по призыву на 100%, о чем ранее уже сообщало ИА «Амител». По словам Смирнова, предварительный анализ показывает, что среди призывников примерно 16-18% имеют высшее образование. Как сообщил генерал-полковник, осенью 2008 года количество призванных в войска молодых людей будет увеличено - до 200 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире