19-летний парень погиб от удара молнии в мобильник

19-летний парень погиб от удара молнии в мобильник

В стране и миреПроисшествия
Когда включаешь или выключаешь сотовый, он дает сильный всплеск электромагнитного излучения.

Газета "Комсомольская правда" пишет о трагическом случае поражения разрядом молнии в Сызрани.

В тот злосчастный день 19-летний житель Сызрани Саша должен был быть дома. Но его лучший друг попросил подвезти c работы. Саша друзьям никогда не отказывал - поехал немедленно. 

- Приехала домой, а машины сына на месте нет, - рассказывает мама парня. - Почувствовала, что-то не так, но дозвониться не смогла. А через час мне звонят и говорят, что Саша в травмпункте. Подумала - авария, несусь в больницу, а там в коридоре на каталке тело...

Дима Сафонов - друг Саши, который в момент роковой вспышки находился в пяти шагах от него. Это он попросил отвезти его. Дима по сей день находится в шоковом состоянии.

- С ним всегда было весело, - медленно говорит Дима. - И в этот день мы тоже смеялись. Подъехали к моему дому, вышли из машины, и тут начались вспышки, молнии били прямо около нас. Потом в кармане у Саши зазвонил мобильный. У него Sony Ericsson W810. Он взял трубку и весело, размахивая руками, с кем-то общался. «Мы ведем репортаж из самого центра торнадо!» - шутил Саша. После разговора трубку он положил обратно в карман. Что произошло дальше, помню смутно. Очень сильный удар по затылку, я упал, потерял сознание.

Со слов Дмитрия, он лежал минут 15. Сашу нашел не сразу, в глазах стояла пелена. Дополз до него, начал делать искусственное дыхание. Саша захрипел. Тогда друг положил его в машину и погнал в больницу. Но увы...

- Молния поразила юношу в сердце, - рассказывает Галина ДОБРЯНИНА, дежурный врач центральной городской больницы города Сызрани. - В таких случаях спасти человека практически невозможно.

Злосчастный телефон тоже закопали на кладбище, но не рядом с могилой Александра.

- Этот телефон - убийца моего сына, избавьтесь от него, - попросила мать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Самое опасное при грозе - включать и выключать сотовый

- Скорее всего, молния ударила в момент выключения телефона, - сказал председатель Самарского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий ВОРОНИН. - Когда включаешь или выключаешь сотовый, он дает сильный всплеск электромагнитного излучения. А во время самого разговора оно средней силы. Всплеск мог вызвать ионизацию воздуха, отсюда этот удар. Вообще-то молния может ударить в любой электроприбор, в электропроводку в конце концов. Это законы физики.

БДИ!

Как уберечь себя от стихии?

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор и другие электроприборы.

Не разговаривайте по телефону, молния иногда попадает в натянутые провода.

В лесу не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

На пляже отойдите подальше от воды.

В поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, сядьте на корточки в ложбине или овраге.

Если гроза застигла вас в автомобиле, не выходите, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1520 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире