до юбилея
279 дней
 
Положительное влияние курения на организм человека все же есть

Положительное влияние курения на организм человека все же есть

В стране и миреВ стране
Это открытие может подтолкнуть к созданию никотиновых таблеток, которые могут стать лекарством от болезни Альцгеймера.

Британские ученые во главе с профессором Иэном Стоулменом из Института психиатрии при King's College наконец-то обнаружили, что курение приносит не только вред, но и положительным образом сказывается на организме: может способствовать сосредоточенности и работе памяти. Это открытие может подтолкнуть к созданию никотиновых таблеток, которые могут стать лекарством от болезни Альцгеймера.

Специалисты разрабатывают препараты, которые имитируют воздействие активных ингредиентов табака, стимулирующих деятельность мозга, но не вызывающих сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсультов, а также привыкания.

Исследования начались после того, как при лабораторных экспериментах была открыта способность никотина повышать интеллект и улучшать память у животных.

Предполагается, что новый препарат поступит в продажу через пять лет и будет иметь меньше побочных эффектов, чем современные лекарства от старческого слабоумия. Однако ученые подчеркивают, что новый принцип лечения не станет панацеей от болезни Альцгеймера.

О стимулирующем воздействии табака на мозг известно давно. Однако такие фатальные побочные эффекты, как онкологические заболевания, инсульт и болезни сердца, означают, что медицина пренебрегала положительными сторонами табака.

"Вещества, которые мы называем наркотиками, в большинстве случаев действительно оказывают смешанное – не только негативное, но и положительное воздействие. В этом смысле никотин – не исключение", – говорит Иэн Стоулмен.

Группа исследователей во главе со Стоулменом приучила крыс реагировать на краткую вспышку света, вставая на определенное место в клетке. Если крыса перемещалась на правильное место, ее вознаграждали едой. Об этом пишет Daily Mail (полный текст на сайте InoPressa.ru).

 

Пройдя курс обучения, крысы правильно реагировали на вспышку примерно в 80% случаев, а после инъекции никотина результативность выросла еще на 5%. Когда крыс отвлекали громким шумом, разница была намного более резкой. Без никотина они справлялись с заданием в 50% случаев, а "на никотине" – в 80%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1146 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире