Жить заставят! Или помогут?

Жить заставят! Или помогут?

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития РФ намерено к 2020 году увеличить продолжительность жизни россиян до 75 лет.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит два проекта документа, в рамках стратегии социально-экономическом развитии страны до 2020 года. Первый проект документа носит среднесрочный характер – это государственная программа развития здравоохранения, рассчитанная до 2012 года, прообразом которой явился и является, по сути, национальный проект «Здоровье».

Второй документ более стратегический и более долгосрочный – это концепция развития здравоохранения до 2020 года, которая должна будет вытекать из основных положений концепции социально-экономического развития до 2020 года. «Необходимость подготовки этого долгосрочного документа связана, естественно, с решением задач долгосрочного развития, с решением тех задач, которые поставлены в концепции демографической политики до 2025 года», - подчеркивает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Как уточняет официальный сайт Президента РФ, согласно данной концепции, в стране планируется стабилизировать к 2011 году численность населения на уровне 143 миллиона человек с последующим ростом к 2020 году до 145 миллионов человек. Увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 20-му году до 75 лет и снизить смертность населения в полтора раза по отношению к 2007 году.

- Следует обратить внимание, что в последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растёт. Это связано, с одной стороны, с приростом пожилого населения и более эффективными методиками выявления заболеваний, с другой стороны, с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

С 1990 по 2006 год существенно возросло число случаев, приведших к смертности населения. В частности, число случаев заболеваний системы кровообращения возросло в два раза, онкологических заболеваний – на 60 процентов. Число болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к инвалидности, а также осложнения во время беременности, родов и в послеродовый период возросли в два раза. Инвалидность в стране с 1990 по 2006 год, к сожалению, не уменьшается, в том числе и лиц трудоспособного возраста, что больше всего вызывает беспокойство. Их доля в общем числе лиц, впервые признанных инвалидами, составляет 40 процентов, - приводит статданные Татьяна Голикова.

Сегодня в нашей стране 14 миллионов инвалидов – это говорит и о невысоком качестве медицинской помощи, и о невысоком качестве социальной реабилитации.

В структуре первичной инвалидности взрослого населения преобладают сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования, при этом структура смертности сегодня выглядит таким же образом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на 2002 год, как впрочем и сейчас, преобладали четыре основных фактора риска: это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Эти четыре фактора занимают 87,5 процента в общей смертности в стране и 58,5 процента в количестве лет жизни с утратой трудоспособности. При этом на первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности с 16,5 процента стоит злоупотребление алкоголем. Самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами – 13 лет – в России связан в первую очередь с большим – в шесть раз – употреблением алкоголя мужчинами, чем женщинами, и – в два раза – с большей распространённостью табакокурения среди мужского населения по отношению к женскому.

- В связи с необходимостью преодоления этих негативных тенденций в рамках готовящегося проекта концепции развития здравоохранения до 2020 года выработаны основные направления развития этой концепции, - уточняет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Они в основном будут реализованы в рамках государственной программы развития здравоохранения, особенно – онкологические заболевания и пропаганда здорового образа жизни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире