В отпуск махнём, но глядя!

В отпуск махнём, но глядя!

Местные новостиЖизнь
Сезон отпусков в самом разгаре. Отдыхаем мы по-разному, чаще всего это определяет размер кошелька.
 
 
 
Знаю людей, их по статистике довольно много, которые всяким турпоездкам предпочитают диван у телевизора, а глотнуть свежего воздуха ездят на дачу, где в охотку копаются на грядках. Если это им по душе, то почему бы так не отдыхать? Другие спят и видят теплые моря и дальние страны, в поте лица копят весь год, чтобы соотнести желание и возможности. Поговорим о них.
 
 
 
Наши соотечественники, насидевшись в родных пенатах, а потом вкусив некогда запретные прелести буржуйского отдыха, с удовольствием тратят деньги на заграничный отпуск. Тратят много, в 2007 году российские туристы вывезли за рубеж на 12,7 миллиарда рублей больше, чем иностранцы ввезли в нашу страну. Выходит, что Россия активно работает на экспорт, способствуя развитию туризма в других странах. По сведениям Федеральной погранслужбы РФ, в прошлом году туристский поток россиян за границу составил 9 миллионов 369 тысяч человек, что на 21 процент больше, чем в 2006 году. В этом году, несмотря на выросшие цены авиаперевозок и путевок, по прогнозам экспертов, интерес к зарубежным курортам у нас не иссякает, а, наоборот, возрастает. По-прежнему популярны Турция, Испания, Кипр, Италия летом, Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Индия (Гоа), Мальдивы зимой и весной. Увеличился спрос на Китай, Вьетнам, Грецию, Болгарию.
 
Турция на первом месте стоит не случайно, по соотношению цены и качества равных ей нет. Привлекает "все включено", то есть, не вынимая кошелька, каждый день сыт и пьян, особенно первые дни непривычной "халявы", когда вновь прибывшие ходят от бара к бару "шалашиком", пользуясь тем, что до 23-00 им ни в чем отказу нет. Немаловажен и тот факт, что в этой стране предусмотрены условия для отдыха родителей с детьми: компактные охраняемые территории отелей, в которых есть ребячьи аттракционы и "лягушатники" с теплой морской водой, детская анимация (по-нашему - развлечения), специальное детское меню, есть даже детские комнаты или мини-клубы, где можно оставить чадо под присмотром няни, допустим, на вечер или на время экскурсии для взрослых.
 
Не факт, что все вышеперечисленное будет в каждом отеле, имеет значение его "звездность" и ваши пожелания, скрупулезно выполненные туроператором, к котором вы обратились. Несколько несложных, но нужных правил, следование которым защитит от непредвиденного. Покупать тур лучше всего в известных или рекомендуемых знакомыми турфирмах. Вместе с тем не помешает проверить информацию об этой турфирме и удостовериться в том, что она есть в Федеральном реестре туроператоров. Не стесняйтесь спрашивать, требуйте обязательного заключения договора и предоставления информации, предусмотренной Федеральным законом "Об основах туристической деятельности в РФ". Закон дает право прописать в договоре все условия, которые вы считаете для себя необходимыми, например, чтобы ваш номер был на нижних этажах (вы боитесь высоты), а балкон выходил на море, а не на стройку. Не доверяйте красивым картинкам в проспектах или в Интернете, с пристрастием прописывайте каждую мелочь. Ошибка многих наших туристов: подмахивать договор "не глядя", а разборки устраивать уже на месте.
 
Вспомним недавний скандал с компанией "Де Тур", некоторых наших соотечественников он ничему не научил. Казалось бы, пример, когда обанкротившийся турецко-австрийский туроператор Vasco, "дочкой" которого являлся "Де Тур", бросивший российских туристов на произвол судьбы, показателен и красноречив. Однако, несмотря на это, рекомендации по расторжению договоров с этой фирмой люди проигнорировали и ехали в Турцию с твердой уверенностью, что их все равно примут, "никуда не денутся".
 
В случае чего надо помнить, что все наши туристские фирмы имеют иностранного партнера, который защищает ваши интересы. Телефоны принимающего агентства и его адрес должны быть в договоре, занесите их в свои записные книжки. Ваши интересы может защитить и российское консульство, деятельность которого в том и заключается, чтобы обеспечивать ваши интересы на территории иностранного государства и оказывать помощь и содействие в разрешении вопросов по гражданским и уголовным делам. Следует обязательно связаться с консульством или посольством при любом конфликте с местными правоохранительными органами. У вас есть право на телефонные звонки. Категорически нельзя подписывать в полиции какие-либо документы, особенно на иностранном языке, как сделал один наш турист, отдыхающий в Турции. Не подумав, он поставил свою фамилию под несколькими протоколами, в которых, как потом выяснилось, его обвиняли во всех смертных грехах. МИДу пришлось приложить немало усилий, чтобы вызволить товарища из тюрьмы.
 
Не забывайте о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в путешествиях. Поинтересуйтесь обычаями страны, куда отправляетесь. В мусульманских странах женщинам-туристам не стоит настаивать на посещении мечети (только посмотреть!). Законы шариата - законы для всех. В Таиланде лучше не загорать "топлес", можно схлопотать штраф. В Арабских Эмиратах "не любят" пьяных. Наш турист пошел в гости в другой отель через дорогу, неся в руках две бутылки спиртного. Вместо дружеской вечеринки он оказался в совсем недружеской компании полицейских в участке. Не думайте, что полицейские, особенно в неевропейских странах, обязаны отвечать на ваши вопросы, даже если вы интересуетесь, как пройти куда-то.
 
Заграница - не родной город. Чтобы избежать ненужных неприятностей и досадных промахов, достаточно иметь на прогулках страховой документ, карточку отеля и ксерокопию паспорта, сам паспорт лучше хранить в сейфе отеля, как и деньги и билеты на обратную дорогу. Хорошего вам отдыха!
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
kuzpress.ru

всего: 1156 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости