до юбилея
341 день
 
Конституционный суд проверит законность проведения ЕГЭ

Конституционный суд проверит законность проведения ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Группа инициативных родителей выпускников школ намерена оспорить в Конституционном суде законность проведения ЕГЭ.

Соответствующий запрос будет направлен в КС уже сегодня. Как заявил президент Российского фонда «Образование» Сергей Комков, аналогичные запросы готовятся в Петербурге и Краснодаре, сообщает «Эхо Москвы».

Комков утверждает, что до 2009 года ЕГЭ должен был проводиться в порядке эксперимента, хотя 21-я статья Конституции запрещает проводить какие-либо эксперименты над гражданами без их согласия. Согласия же школьников и их родителей на участие в таком эксперименте почему-то никто не спрашивал.

В итоге же, как заявляют во Всероссийском фонде образования, пострадали тысячи ребят, которые получили низкие баллы и не смогли поступить в ВУЗы. Столкнулись с проблемами из-за новой формы проверки знаний и те старшеклассники, чьи родители написали заявления в Конституционный суд. Так две москвички вообще не получили из-за ЕГЭ золотые медали.

Впрочем, потеря золотых медалей – не самое страшное, что происходило со школьниками из-за введения ЕГЭ: для некоторых выпускников выпускной экзамен окончился смертью.

День подачи заявлений в Конституционный суд также выбран не случайно – завтра заканчивается срок приема документов в ВУЗы.

Если же КС не удовлетворит их жалобы, то противники единого госэкзамена готовы добиваться отмены его как обязательной формы итоговой аттестации уже через Госдуму.

Вообще в этом году в столице решили оспорить свои оценки большее, чем обычно число выпускников. В основном выпускники оспаривают творческую часть (часть С) единого госэкзамена, которую оценивает не компьютер, а эксперты. Части А и В, которые проверяет компьютер, редко вызывают нарекания.

Школьники, получив неудовлетворительные результаты, побежали их оспаривать отчасти под влиянием своих преподавателей. Среди педагогов, особенно в Москве, формат ЕГЭ до сих пор не очень популярен. Поскольку и выпускники недовольны тем, что им навязывают единый госэкзамен, многие преподаватели призывают учеников перестраховаться. В большинстве случаев выпускник ничего не теряет от подачи жалобы, даже если не повышает свой балл. Случаи, когда результаты пересматривались бы в худшую сторону, крайне редки. В пресс-службе Министерства образования и науки обещают, что все жалобы будут рассмотрены, однако результат будет зависеть от состава апелляционной комиссии. Как показала практика последних лет, улучшают свою оценку после апелляции всего 7-8% выпускников.

Напомним, что ЕГЭ этого года является генеральной репетицией. В 2009-м этот формат, объединяющий выпускные испытания в школе со вступительными в вузы, станет обязательным для всех регионов России. Тем временем у критиков ЕГЭ остаются вопросы к качеству контрольных материалов и к системе проверки. Также не решена проблема ректоров, которые настаивают на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире