Так наркотики или лазерная пушка лишили танцоров зрения?

Так наркотики или лазерная пушка лишили танцоров зрения?

В стране и миреПроисшествия
По словам врачей, одной из возможных причин повреждения глаз могло стать употребление пострадавшими сильнодействующих и наркотических веществ.

В лечении участников фестиваля "Аквамарин", поступивших в Московскую городскую офтальмологическую больницу, отмечается положительная динамика, передает Страна.ru.

Как заявила в понедельник исполняющая обязанности главного врача Елена Гришина, первый пострадавший поступил к ним 7 июля. "С того момента до сегодняшнего дня поступило еще 11 человек. Всего у нас 12 пациентов - пять девушек и семь юношей. Им поставлен диагноз этимопатия геморрагической формы, у них отмечаются кровоизлияния на глазном дне и на сетчатке глаза различной величины", - заявила Гришина, добавив, что ожогов сетчатки нет. "Я не знаю, откуда появилась эта информация, но я могу сказать, что клинических ожогов сетчатки ни у одного из наших пациентов нет", - подчеркнула врач. Она рассказала, что известно еще о восьми подобных случаях: "Четыре человека лечатся амбулаторно - у них незначительные повреждения, остальные - по разным клиникам столицы".

Гришина отметила, что установлением причин случившегося занимаются компетентные органы. "Мы, медики, не можем сказать о причинах ничего. Есть много факторов, которые могли привести к таким последствиям: звук, контузии, кровоизлияния в глазное яблоко, лазер или если молодые люди употребляли неизвестные препараты", - подчеркнула она. Гришина отметила, что у всех пациентов наблюдается позитивная динамика на фоне лечения: улучшается острота зрения.

Один из пострадавших, пациент городской офтальмологической больницы, считает, что причиной ухудшения зрения стало неправильное использование лазера. "В день проведения дискотеки большой тент опустили значительно ниже, поэтому были опущены и лазерные установки. Я помню сильную лазерную вспышку, которая меня ослепила. В глазах появилось прозрачное облако, пелена, которая со временем не проходила. На следующий день, когда я почувствовал, что пелена не проходит, я обратился в клинику", - рассказал пострадавший. Он добавил, что многие его знакомые не сразу обратились в больницу, думая, что "прозрачное облако" со временем пройдет само. "Многие обращались в платные клиники", - подчеркнул молодой человек.

Он рассказал, что всего на фестивале было около тысячи посетителей. По его словам, сейчас на сайте, где размещено объявление о проведении дискотеки, вся информация о фестивале убрана. Ранее пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Владимирской области Ирина Минина сообщила агентству, что милиция общественной безопасности УВД области проводит проверку, цель которой - установить, в каком из районов региона прошел фестиваль техномузыки "Аквамарин", в ходе которого, по данным СМИ, поражения органов зрения получили более 30 человек.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Роспотребнадзор начал расследование инцидента на музыкальном фестивале "Аквамарин", сообщил глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Руководством Роспотребнадзора даны указания провести максимально возможное расследование с тем, чтобы виновные были наказаны и чтобы были приняты меры по недопущению в дальнейшем повторения подобного", - сказал Онищенко.

"Предварительное расследование, наряду с вульгарным несоблюдением требований к использованию лазерных установок, высветило в происшедших событиях еще совершенно новые грани юридической казуистики, навеянные культивируемыми Минэкономразвития либеральными новациями", - заявил Онищенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире