до юбилея
344 дня
 
Компьютер с "настоящим китайским процессором"

Компьютер с "настоящим китайским процессором"

В стране и миреСеть и ПК
Пока что можно по-разному оценивать китайские проекты по созданию «полностью своих» процессоров. Несмотря на множество сенсационных анонсов, до последнего времени не было известно о массовом производстве оборудования, построенного на чипах из Поднебесной, что позволяло наиболее заядлым скептикам предполагать даже широкомасштабную мистификацию.

 Ситуация несколько изменилась с появлением информации о начале продаж систем Fuloong mini, построенных на базе 64-битных процессоров Loongson-2. Правда, уже после нескольких дней после начала продаж, стартовавших в июле, компьютеры были полностью распроданы. Это может служить основанием для новых сомнений в факте их действительного существования, но комментарии на форуме официального сайта производителя объясняют, что первая партия из 500 устройств очень быстро разошлась среди любителей и правительственных организаций.

Если все же исходить из того, что сколько-нибудь массовое производство Fuloong Mini действительно началось, то это означает достижение Китаем важной вехи на пути развития вычислительной техники, базирующейся на национальной интеллектуальной собственности. Компактная, недорогая (около 260 долл. в эквиваленте), отличающаяся скромным энергопотреблением и способная выполнять офисные приложения система выглядит вполне конкурентоспособной на фоне функциональных аналогов.

Согласно заявленным характеристикам, MIPS-процессор Loongson-2, используемый в системе Fuloong Mini, работает на частоте 600-800 МГц и содержит интегрированный контроллер DDR. Северный мост – оригинальная разработка, утверждается, что за счет уникальных возможностей программирования он может в широкой степени подстраиваться под нужды пользователей и разработчиков. Южный мост – VIA VT82C686B, видеоподсистема представлена ATI Radeon 7000-M с 16 Мб интегрированной DDR-памяти, имеется по одному интерфейсу IDE и Mini-IDE. Внешние порты: DVI, VGA, S-Video, Ethernet 10/100, 2 x PS/2, 4 x USB 2.0, по одному последовательному и параллельному порту, аудиоинтерфейсы.

Штатно компьютер комплектуется 512 Мб ОЗУ и жестким диском объемом 80 Гб. Работает система под управлением адаптированной версии Linux (дистрибутив Xinhua Rays 2.0). Габариты системного блока – 14 x 18 см (высота не приводится), вес – 1,5 кг, питание – от внешнего источника 12 В, потребляемая мощность – не более 20 Вт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Харьковский
3dnews.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире