На техно-фестивале сделали слепыми более 30 человек

На техно-фестивале сделали слепыми более 30 человек

В стране и миреПроисшествия
Более 30 любителей техномузыки, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области фестивале "Аквамарин", могут остаться инвалидами.

В столичные больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами сетчатки, предположительно полученными от направленной на публику лазерной пушки. Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся.

С 7 июля и до выходных в несколько столичных больниц попали более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с одинаковым диагнозом — ожог сетчатки. В основном пострадавшие поступали в столичную офтальмологическую клиническую больницу и 32-ю городскую больницу. Все они вернулись из Владимирской области, где в лесу неподалеку от города Киржача в ночь на 6 июля прошел фестиваль техномузыки "Аквамарин". Официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали "Коммерсанту" лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен. "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся",— сообщил один из врачей на условиях анонимности.

Корреспонденту "Ъ" удалось пообщаться с пострадавшими в больнице. Они рассказали, что узнали о времени и месте проводящегося четвертый раз open air (фестиваль на открытом воздухе) на одном из профильных сайтов любителей техномузыки. Вечером 5 июля около тысячи человек собрались у станции метро "Новогиреево", откуда их повезли к месту акции на автобусах. "Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо,— рассказал "Ъ" участник шоу по имени Денис.— Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи".

"Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце,— рассказал "Ъ" еще один пациент офтальмологической клиники Дмитрий.— Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить".

Прошедший фестиваль публика обсуждала на форуме сайта psytrance.ru. Несколько человек жаловались на боль в глазах и на то, что стали хуже видеть. А еще около десяти говорили, что у них странным образом сгорели матрицы фото- и видеокамер. "Я пытался снять шоу на видео,— рассказал "Ъ" Денис.— Но после нескольких минут съемки на экране появилась странная решетка, а потом камера потухла и больше уже не включилась".

"Мы написали заявление, где подробно объяснили, что произошло, и попросили привлечь к ответственности организаторов. Участковый милиционер сказал, что найти их будет трудно, и пока только пообещал, что отвезет заявление в Киржач, где его зарегистрируют по месту совершения инцидента,— заявил Денис.— Но все будет зависеть от диагноза, который пока еще не поставлен. Врачи должны доказать, что травмы были причинены именно лазером, а не употреблением алкоголя или, например, громким звуком". В этом случае все пациенты будут готовы подать иски о возмещении материального и морального вреда.

Организатором "Аквамарина" является промоутерская компания Cosmic Connection. Никаких телефонов на сайте этой организации нет. Корреспонденту "Ъ" удалось, впрочем, разыскать человека, имеющего отношение к организации фестиваля. Александр, известный в кругах любителей музыки техно как DJ Sashi, заявил "Ъ", что лазерное шоу было заказано фирме, "у которой есть все сертификаты безопасности". "Установка была направлена в небо, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз",— заявил Александр. Назвать фирму он отказался.

"Это беспрецедентная для нашего бизнеса история. Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей. Если нерасфокусированный луч такой мощности с близкого расстояния попадает на сетчатку, ожог происходит мгновенно,— пояснил "Ъ" глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев.— В нашем бизнесе есть большая проблема: организаторы шоу часто плохо представляют, как работает то или иное шоу-оборудование, некоторые прокатчики не всегда следят за исправностью своих приборов и используют откровенно неграмотный персонал".

"Пострадавшим нужно получить экспертное заключение, и, если медики докажут, что между лазерным шоу и потерей зрения есть прямая связь, необходимо подавать иски о возмещении морального и материального вреда, возмещении упущенной выгоды,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— Суммы исков будут сильно варьироваться и зависеть от обстоятельств. Но пострадавшие смогут требовать компенсации на сумму от десятков тысяч до миллионов рублей".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире