Боль в спине – что это значит?

Боль в спине – что это значит?

В стране и миреВ стране
Как часто, испытывая неприятные ощущения в спине, мы отмахиваемся от них в надежде на то, что боль пройдет сама по себе. Однако многие ли знают, что недомогания подобного рода могут привести к последствиям, вовсе нами не желаемым?

По медицинской статистике, свыше 90% европейцев после 30 лет в большей или меньшей степени мучаются от болей в спине, и с возрастом проблема только ухудшается: боли возникают чаще и становятся все более интенсивными. А ведь если четко осознавать, чем вызваны неприятные ощущения и как с ними бороться, вполне возможно избавить себя от неприятностей со здоровьем в будущем.

От чего болит спина

Боли в спине могут быть вызваны различными причинами. Наиболее распространенная из них – переохлаждение, которое и провоцирует неприятные ощущения. Случаются подобные вещи не только в холодное время года. Зачастую, когда на улице стоит жаркая погода, мы настежь открываем окна или включаем кондиционер. Вот здесь-то и происходит то, что мы потом называем словами «продуло поясницу».

В подобной ситуации самый лучший способ справиться с недомоганием – использовать какую-нибудь мазь или гель с разогревающим эффектом, потеплее укутать спину и просто отлежаться. Если же вас «продувает» периодически, стоит побеспокоиться о приобретении специального пояса для поясницы из овечьей или собачьей шерсти.

Подобные меры помогут справиться и с болями, вызванными миозитом мышц. По сути, это воспаление мышц, которое может быть спровоцировано не только переохлаждением, но и инфекционными и паразитарными заболеваниями, чрезмерным перенапряжением и токсическим воздействием.

Только кроме тепла для устранения неприятных ощущений понадобятся противовоспалительные, а также обезболивающие препараты, поскольку интенсивность болевого синдрома довольно высока.

Без болеутоляющих не обойтись и в случае люмбаго – прострела поясничного отдела позвоночника, проявляющегося острой кратковременной болью, которая зачастую отдается в ноге. Такая боль, как правило, появляется в результате подъема тяжестей или резких движений и является первым признаком развития пояснично-крестцового радикулита.

Следующей стадией заболевания будет уже грыжа межпозвоночных дисков, которая дает о себе знать постоянной ноющей болью в пояснице, усиливающейся при ходьбе и малейшем движении. К сожалению, в данном случае без помощи врача обойтись уже никак не удастся, как не получится справиться самостоятельными силами и с остеохондрозом. При этом заболевании из-за нарушений питания межпозвоночные диски начинают стираться, причиняя нам неимоверные страдания.

Справляемся с болями в спине

Итак, как и в случае с любым заболеванием, лечение спины необходимо начинать при первых тревожных признаках. При этом важно осознавать, что бездействие может привести к серьезным последствиям и тогда потребуются экстренные меры (вплоть до госпитализации) и длительная терапия. Именно поэтому при возникновении болей  в спине необходимо использовать местные болеутоляющие препараты для наружного использования, справляющиеся с неприятными ощущениями и не оказывающими системного воздействия на организм.

К примеру, можно применять средства на основе диклофенака, такие, как вольтарен эмульгель, который благодаря своей уникальной форме глубоко проникает в ткани непосредственно к источнику боли, быстро и эффективно устраняет ее. Обезболивающий препарат оказывает также и противовоспалительное воздействие, что очень актуально, например, при миозитах мышц.

Кроме того, прекрасным вспомогательным средством станет следующий рецепт народной медицины. При болях в спине можно делать растирания со спиртовым настоем цветков одуванчиков (в литровую банку укладываются одуванчики, которые заливаются 0,5 л спирта или водки, а затем настаиваются в течение 2-3 недель). Поскольку снадобье готовится довольно долго, лучше сделать его впрок и хранить в холодильнике на всякий случай. Понятно, что подобная мера подойдет лишь тем, кто испытывает боли в спине периодически.

И, конечно, не стоит недооценивать физическую нагрузку, специальные упражнения, рассчитанные на укрепление позвоночника. Но грамотно составить план занятий и подобрать нужный комплекс может только профессионал, так что не лишним будет обратиться за помощью к мануальному терапевту. Тогда спина будет благодарна вам за заботу о себе и постарается больше не беспокоить вас навязчивыми болями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире