Обломки российского военного спутника угрожают МКС

Обломки российского военного спутника угрожают МКС

В стране и миреНаука и техника
Ряд российских экспертов, основываясь на сообщении NASA, считают, что станция может попасть под удар обломков нашего военного спутника.

Международная космическая станция в опасности. Ряд российских экспертов, основываясь на сообщении NASA, считают, что станция может попасть под удар обломков нашего военного спутника. Американское космическое агентство на своем сайте утверждает, что обломки взорвавшегося в марте аппарата "Космос-2421" взрывались еще дважды. По информации газеты "Московский комсомолец", причины взрывов до сих пор не известны, российское Минобороны ситуацию ни как не комментирует.

Как сообщает издание, "Космос-2421" находился на орбите высотой 400 км. 14 марта 2008 года американская система контроля космоса зафиксировала его взрыв. После чего образовалось более чем 300 осколков, которые поднялись "на 300 км выше, чем первоначальная орбита спутника". Затем "спустя 6 недель появилось новое облако осколков от "Космос-2421", и некоторые фрагменты достигли высоты 900 км. Третья и пока последняя фрагментация случилась 9 июня, когда орбита основного элемента "Космос-2421" (видимо, имеется в виду самый значительный кусок спутника) находилась на высоте 390-415 км. После третьей фрагментации добавилось еще более 10 новых обломков".

Главная проблема заключается в том, что осколки нашего военного спутника представляют серьезную угрозу для МКС, так как она летает на орбите высотой около 300 км от Земли. Как говорится в бюллетене NASA, два последних взрыва "дали дополнительно еще 200 больших обломков, величина которых более 5 см". По космическим масштабам это очень большие куски, способные проделать немаленькую дыру в любом объекте, встречающемся на пути.

Напомним, что впервые информация о взорвавшемся российском спутнике появилась в апреле этого года. Тогда в очередном квартальном обзоре отделения NASA по наблюдению за орбитальным мусором сообщалось, что 14 марта "Космос-2421" разрушился, оставив на орбите около 300 обломков. Однако агентство "Интерфакс" со ссылкой на наше военное ведомство тогда заявило, что спутник цели и невредим и что он просто "был выведен из эксплуатации и в настоящее время находится на своей орбите". Тем не менее NASA по-прежнему продолжало утверждать в то, что российский спутник-шпион взорвался. Более того, по данным ведомства, на "Космосе-2421" произошла некая нештатная ситуация, о которой российские военные умалчивают.

На данный момент крайне сложно оценить степень угрозы для МКС. Российские военные по прежнему воздерживаются от объяснений по поводу судьбы своего спутника. Источники в российском космическом ведомстве утверждают, что непредвиденные взрывы могли происходить из-за того, что в баках аппарата оставалось неотработанное топливо, которое при нагреве солнечных лучей спровоцировало взрыв.

"Космос-2421" относится к системе электронной разведки "Океан", работающей в интересах ВМФ и является 50-м в серии этих спутников, запускаемых с 1974 года на орбиту, высотой 400-450 км. Аппарат массой около 3 тонн имеет цилиндрическую форму с двумя большими панелями солнечных батарей. Срок его работы - около 2 лет, после чего аппарат обычно подлежит фрагментации. При нормальном исходе обломки быстро сгорают в атмосфере.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире