Россия отдает Китаю два острова на Амуре

Россия отдает Китаю два острова на Амуре

В стране и миреПолитика
Китай надеется уже в ближайшее время увеличить свою территорию за счет общих с Россией островов на Амуре

Как сообщает сегодня, 16 июля, газета «Взгляд» со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао, вопрос об окончательной передаче острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский должен быть поднят во время намеченного на следующую неделю визита в Пекин министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Во время поездки Лавров намерен встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и главой МИД КНР Ян Цзечи.

«Стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики. Думаю, стороны обменяются взглядами на оставшиеся пограничные вопросы», – отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Соглашение между Китаем и Россией об изменении границы, подписанное в 2004 году, три года назад было одобрено Госдумой и президентом. Этот документ определяет прохождение границы в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь Читинской области и островов Тарабаров и Большой Уссурийский вблизи Хабаровска.

Согласно документу, территории обеих участков общей площадью в 375 квадратных километров делятся между сторонами примерно пополам.

Кстати, претендующая на Курилы Япония в свое время пыталась доказать обоснованность своих претензий, ссылаясь именно на опыт раздела речных островов между Россией и Китаем.

Однако в ответ получала лишь заявления о том, что речные острова – не морские, а значит, делить их по такому же принципу Москва не будет.

Ранее начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов отрапортовал, что сами острова к окончательному разделению полностью готовы.

«Пограничные заставы, бывшие на островах, перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами, что делает этот участок надежно прикрытым», – доложил генерал.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:4516-07-2008
 
 
Dimchik
Щедрые мы сильно!!! Может еще половину Сибири раздадим!!!
РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША!!! Кому кусочек страны надо? налетайте!! Все по 10!!!

21:3416-07-2008
 
 
Читатель
что же тогда ссср конфликтовал из-за этих островов с китаем в 60-70 гг.?

01:5117-07-2008
 
 
Диман
канешно, берите, нам ниче не надо. Давайте Кузню отдадим там Норвегии, например.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире