Пещеру под пирамидой распечатают, чтобы узнать тайну ацтеков

Пещеру под пирамидой распечатают, чтобы узнать тайну ацтеков

В стране и миреПутешествия
Группа мексиканских, американских и японских археологов полагает, что стоит на пороге научного прорыва.

Возможно, им приоткроется тайна, скрывавшая историю одного из древнейших, крупнейших и наиболее загадочных городов Земли - Теотиуакана, враз оставленного ацтеками где-то в VII или VIII веке по совершенно необъясненным до сих пор причинам.

Ключ к разгадке, считает ведущий археолог Алехандро Сарабиа, кроется в пирамиде Солнца в 40 км от Мехико, возвышающейся над развалинами покинутого города и третьей по величине из всех существующих конструкций подобного рода на планете, сообщает лондонская Daily Telegraph.

В конце нынешнего месяца ученые совершат экспедицию в глубины пирамиды, где им предстоит изучить рукотворный туннель и систему скрытых внутренних помещений с целью проверки теории, гласящей, что пирамида использовалась для различных ритуалов, в том числе совершения человеческих жертвоприношений.

По мнению Алехандро Сарабиа, приносимых в жертву помещали в самом конце туннеля длиной почти 90 м, шириной 2,5 м и примерно в 6 м под основанием пирамиды.

Любопытство у исследователей вызывает главный вопрос: когда и почему жители Теотиуакана вдруг решили запечатать вход в пирамиду, что случилось с городом, столь круто изменившим его судьбу? Какова история пирамиды Солнца и самого города в целом?

В зените своей славы между 150 и 450 годами н.э. в Теотиуакане проживали до 200 тыс. жителей различной этнической принадлежности. Считается, что в тот период он был больше любого европейского центра, включая Рим.

Однако где-то в VII или VIII веке город уничтожил огонь, не исключено, как результат восстания, после чего жители покинули его.

Ацтеки почитали свой город священным и идентифицировали его с местом, где родилось солнце. Название Теотиуакан приблизительно переводится как "место, где мужчины превратились в богов".

Вход в скрытый в пирамиде внутренний туннель случайно обнаружили в 1971 году. Впрочем, после некоторого исследования решили, что перед людьми - обычная естественная пещера, и двумя годами спустя вход вновь запечатали. Причем много ценной информации попросту пропало, когда умер археолог, изначально открывший туннель.

По мнению Сарабиа, вряд ли пирамида использовалась ежедневно. Она была доступна лишь избранным и, возможно, использовалась для ритуалов жертвоприношения, танцев и других обрядов.

Свидетельства человеческих жертвоприношений находили по всему городу, включая останки детей, захороненных у каждого угла пирамиды Солнца.

Считается, что подобные захоронения являлись частью посвящения объекту, тогда как других жертв из числа, вероятно, плененных вражеских воинов убивали с целью принести городу удачу.

Нынешние раскопки в глубине пирамиды, как полагают, могут быть опасными - туда не проведено освещение, да и сам туннель находится в плохом состоянии.

Теотиуакан занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и каждый год его посещают тысячи туристов для встречи дня весеннего равноденствия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире