В российских вузах оставят более сотни военных кафедр

В российских вузах оставят более сотни военных кафедр

В стране и миреВ мире
В российских гражданских вузах с нового учебного года будут действовать 109 военных кафедр.

Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил первый замначальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Васильев.

Он отметил, что военные кафедры будут действовать в 72 вузах, а также останутся в тех высших учебных заведениях, при которых созданы учебные военные центры (УВЦ). Изначально Министерство обороны планировало оставить к 2008 году из 229 военных кафедр только 35, а еще в 33 вузах преобразовать их в УВЦ. Летом 2007 года число военных кафедр, которые планируется сохранить, было увеличено до 67.

Из УВЦ ежегодно будут выпускать три тысячи офицеров в звании лейтенанта, набранных из числа студентов, которые будут заключать трехлетний контракт с Министерством обороны с возможностью его последующей пролонгации на пять и десять лет.

Поступление в УВЦ будет проводиться по отдельному конкурсу. По словам Васильева, иногородним студентам будет предоставляться общежитие. Студенты УВЦ в первый год обучения будут получать полторы базовых стипендии, а со второго года - "3-4 установленных законом размера стипендии". С 1 сентября 2008 года базовый размер стипендии составит 1100 рублей.

Кроме того, по словам представителя Минобороны, с текущего года расширен перечень военных вузов, в которые будут принимать женщин. В основном им будет предлагаться обучение по специальностям "военная психология", "военная социология", "информационное обеспечение вычислительной техники", а также специализация в области военной медицины и связи.

Всего планируется набрать в военные вузы 500 женщин, в том числе 20 человек в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире