Портрет российского туриста

Портрет российского туриста

В стране и миреПутешествия
Как Пушкин в поэзии, так и Сочи в туризме по-прежнему "наше все".

По данным последних опросов, при выборе отдыха россияне не меняют своих привычек. Мы предпочитаем отдыхать в Сочи или поблизости, гостиниц не любим, на экскурсии не ходим. Лучше всего - дешевый частный сектор и пляж на целый день.

Почему же большинство из нас не меняет своих привычек? Не дают покоя любимые советские фильмы с романтикой курортных знакомств? Вовсе нет. Такие знакомства вообще гораздо менее распространены, чем принято считать. Чаще всего в отпуск на море мы едем не одни, а с женой, мужем, возлюбленной и возлюбленным и/или детьми. В шумной компании друзей, естественно, путешествует молодежь от 15 до 24 лет (29%), а "одинокие курортные волки" составляют только 17% отдыхающих.

Каждый пятый участник опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", на вопрос: где вы отдыхали в последний раз на черноморском побережье России? - без запинки ответил: в Сочи! (20%). Компанию курортному фавориту составили также до боли (от загара) знакомые места: Анапа (17%), Адлер (16%), Геленджик (10%), Туапсе (8%). Причем "старый добрый", еще не олимпийский Сочи выбирают уже состоявшиеся люди от 25 до 44 лет. А вот энергичная (и обеспеченная) молодежь от 15 до 24 лет предпочитает шумный Адлер.

Любопытно, что, судя по результату опроса, мы напрочь забываем конкретные районы, где отдыхали. Единицы вспомнили названия "пригородов" - Вардане, Кудепста, Бета, Джугба. Совсем как в Турции: курортов и отелей больше, чем гальки, а спросишь туристов откуда загар? В ответ хором: из Антальи! К чему подробности?

Еще одна характерная особенность отечественного туриста - отсутствие любопытства. Только 3%(!) респондентов сказали, что большую часть отпуска провели в экскурсиях и походах за пределами пляжа. Еще меньше отдохнувших, всего 1%, нашли в себе силы посетить порядка 10 местных достопримечательностей. Большинство вообще ограничилось 1-2 экскурсиями. Надо думать, за сувенирами.

Еще одно неожиданное отличие российских туристов - выбор места жительства на отдыхе. Почти половина людей заявили, что предпочитают жить в частном секторе. Пожалуй, дело тут не в дороговизне черноморских отелей (хотя и это тоже), а прежде всего в их количестве: на всех не хватает. Зато в избытке "комнаты", пристроенные к домам местных жителей - классические "курятники". Впрочем, наши сограждане неприхотливы, но и не экстремалы. В палатке или автомобиле готовы коротать ночи только 1% респондентов. Опрос подтверждает: нашим людям надо немного - на три звезды в отеле согласен каждый третий.

Очевидно, экономия, а не сервис - главная привлекательность российских курортов. Большая часть курортников потратили на себя любимых не более 250 долларов, то есть порядка 6 тысяч рублей. Благо вода и солнце бесплатные.

По результатам исследования складывается впечатление, что наши туристы, занимая очередь за билетами, думают не о красотах черноморского побережья, а о дне следующей зарплаты.

 

www.izvestia.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире