Как работодатели экономят за счет соискателей

Как работодатели экономят за счет соискателей

В стране и миреШоу-бизнес
Тестовые задания некоторые работодатели считают обязательным этапом трудоустройства.

«Покупать «кота в мешке» никому не хочется», — объясняет эту практику Марат Яфизов, руководитель отдела по работе с клиентами кадрового агентства «Джеймс». «Тесты помогают увидеть работника в деле, а не полагаться на его слова о супер-знаниях и навыках», — соглашается с этим мнением руководитель отдела кадров компании «Креатив Медиа» Анна Ленда.

У соискателей на этот счет своя точка зрения. Многие из них, доказывая свою профпригодность, писали и переводили тексты, составляли бизнес-планы, часто в режиме «аврала». В итоге работодатель, получив выполненное задание, становился глух и нем или сообщал, что тест провален.

Поэтому бывалые соискатели, получив на собеседовании «домашнее задание», задумываются. Что в действительности кроется за предложением выполнить тестовое задание: желание убедиться в их профессиональном соответствии или бесплатно получить выполненную работу?

Ищем генератора идей. Бесплатно

Домашнее задание чаще всего практикуют работодатели в креативных сферах.



«Открытым каналом новых идей является тестирование специалистов в области рекламы, пиара, архитектуры, дизайна, в том числе интерьерного», — говорит Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». По мнению экспертов, совершенно необходимы тестовые задания и при приеме на работу программистов, web-мастеров, переводчиков.



На сайте Работа.ру в черно-белых списках работодателей числится одна уфимская компания, которая, по словам соискателя, не имеет штатного дизайнера, хотя регулярно принимает заказы на эксклюзивные проекты выставочных стендов, выполненных в 3D. «Вы, наверное, думаете, что директор компании тратит большие деньги на разовые подряды дизайнеров? — вопрошает участник форума. — Нет, она нашла хороший способ экономить. Размещает на ufa.rabota.ru вакансию дизайнера 3D. Соискатели получают так называемое «тестовое задание» под конкретного заказчика. Таким образом появляются различные дизайн-проекты, за которые не заплачено ни копейки. Из них заказчик и выбирает. А каждому дизайнеру объявляется (цитата): «Не понравилось, сделано для отмазки».



Еще один случай с форума Работы.ру соискатель расценивает как надувательство. По его словам, компания, специализирующаяся на замороженных полуфабрикатах, предлагала кандидатам на должность «PR-менеджер» выполнить тестовое задание. «Его суть: компания выпускает новый продукт и предлагает написать об этом тексты на 300—500 знаков в деловое издание, «желтую» газету и женский журнал. То есть три полноценных текста подарить, чтобы ребята сэкономили на услугах копирайтера, а уж тем более PR-менеджера, — рассуждает соискатель. — Помимо этого, попросили составить годовой PR-бюджет с подробными комментариями. Нетрудно догадаться, что на самом деле компания не испытывает потребности в штатном специалисте и рассчитывает на халяву. А получив ее, скажет кандидатам: «Вы нам не подходите».



Еще пример. «Городское управление архитектуры вводило новую должность экономиста и просило разработать метод расчета себестоимости их услуг, — рассказывает моя знакомая. — Эти методы разрабатывали многие. Но ни я, ни один из знакомых, кто тоже пытался туда попасть, не получил ни ответа, ни привета. Кто занял эту должность и существует ли она в результате — остается для всех загадкой».



Особенно грустно заканчивается демонстрация своих способностей для артистов в шоу-бизнесе. Нана Куликова, руководитель отделов PR и маркетинга проекта top4top: «Моя подруга Мария Зайцева (группа «Ассорти») рассказывала мне немало историй о том, как артисты приносили в продюсерский центр свои песни. Оставляли в ПЦ диск — демовариант. Продюсеры никак не реагируют, а потом присваивают их себе, хотя артистам перед этим говорят: «Извините, но нам данный музыкальный материал не подходит». Если песни защищены авторским правом — хорошо. Если нет, то можете не рассчитывать на справедливость».  

Внимание: это «развод»

Принимая решение, выполнять задание будущего работодателя или нет, нужно в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Административный директор компании RU-CENTER Анна Михеева напоминает, что уместность и адекватность предлагаемых заданий можно оценить, поставив себя на место работодателя: если бы мне было нужно проверить профессиональный уровень такого специалиста, как бы я поступил?

По словам Сергея Дерябина, директора по персоналу «Абсолют Банка», тестовое задание нужно оценивать по тем временным и интеллектуальным затратам, которые понадобятся на его решение. Чрезмерная детализация задания должна насторожить. Ведь цель выполнения тестов — не создание конкретного продукта, а демонстрация профессионального уровня кандидата. «Нужно понимать, что на собеседовании вполне резонно прозвучит просьба, например, вкратце изложить свое видение будущих задач и способов их достижения. А вот предложение составить подробный бизнес-план или разработать логотип может адекватно восприниматься только в том случае, если эту работу готовы оплатить», —добавляет он.

Анна Ленда также советует обратить внимание на этот момент. «Когда работодатель фактически просит выполнить часть какой-либо работы — это не вполне нормально. Как правило, в серьезных компаниях тесты находятся в открытом доступе, на сайте компании, и у соискателя нет причин сомневаться в честности работодателя, так как задание для всех кандидатов одинаково».

Насторожитесь, если:

1. Тестовое задание вам предложили выполнить уже после того, как приняли вас на работу.
2. Задание объемно и требует специальной подготовки. Его невозможно выполнить во время собеседования в офисе.
3. Работодатель просит предоставить ему выполненное задание как можно скорее.
4. Оно связано с актуальными для компании проектами, текущими или будущими.

Спокойно: это просто тестовое задание

Видеть в любом предложенном задании подвох тоже неправильно. Кейсы и презентации, как правило, безобидны. По словам Сергея Арзамасцева, руководителя департамента «Подбор персонала для рынка консалтинговых услуг» «Агентства Контакт», это самые распространенные задания во многих консалтинговых компаниях. Их решение не имеет никакого практического применения для компании.

Марат Яфизов приводит в пример компанию — разработчика ПО (по созданию распределительной системы для авиакомпаний). Она предлагает выполнить 3-4-часовой тест на компьютере, и именно результаты тестирования являются показательными в вопросе принятия окончательного решения о приеме на работу.

«Несколько раз соискателей на «топовые» позиции в сфере строительства просили выполнить домашнее задание — представить структуру отдела, департамента, перспективы развития, вспоминает он. — Ни один из кандидатов не посчитал, что это трата времени или сбор чужих идей. Два кандидата были признаны успешными и вышли на работу в компании».

Очень часто кандидата просят представить план на тему того, как он видит развитие вверенного ему подразделения или даже компании. Сергей Арзамасцев считает это задание вполне адекватным. «Любой работодатель хочет быть уверен, что у менеджера, которому придется отвечать за цифры и добиваться каких-то значимых результатов в бизнесе, все в порядке с планированием и пониманием базовых экономических показателей, — объясняет он. — Тестовый бизнес-план является серьезным инструментом оценки соответствия человека должности и понимания его аналитических способностей».

Ценность же написанного бизнес-плана для работодателя крайне низкая, продолжает Сергей Арзамасцев. Потому что кандидат на вакансию не знает всех деталей бизнеса, специфики работы компании и не сможет составить охватывающий все вопросы план. В лучшем случае у него может быть лишь 20-30 % всей картины, которую он получил на стадии предварительных интервью.

Согласна с этим и Анна Михеева. «Ситуация про «составьте бизнес-план» (который потом можно было бы реально использовать) выглядит для меня абсурдно, — говорит она. — Финансовая информация, необходимая для создания бизнес-плана, в нормальных компаниях является конфиденциальной и не может быть предоставлена до момента подписания трудового договора и соглашения о конфиденциальности. А вот тестовые задания по составлению бизнес плана — возможны».

Как защититься от жадного работодателя

1. Собрать информацию о компании

Корпоративное иждивенчество характерно для мелких (как по размеру, так и по менталитету) компаний. Они не имеют стабильности на рынке и безуспешно пытаются сэкономить на человеческих ресурсах, говорит Анна Михеева.

Крупные компании, дорожащие своей репутацией, подобные схемы не используют. «Такие организации обладают более высоким уровнем коллективной экспертизы и знаний, чем отдельный кандидат, пусть даже очень высокого уровня», — напоминает Сергей Арзамасцев.

Чтобы понять, с каким работодателем вы имеете дело, нужно поговорить со знакомым рекрутером, почитать отзывы в интернете. Определить статус компании можно по сайту компании, публикациям в СМИ, участию компании в выставках и форумах, а также по рейтингам и обзорам рынка в данном сегменте.

«Мне сложно представить, чтобы компания, работающая по бизнес-плану соискателей и предоставляющая услуги за их счет, могла долго просуществовать на рынке. Также предприниматели, экономящие на штатных дизайнерах, вряд ли достойно представляют компанию на рынке», — говорит Анна Михеева.

Если опасения не подтверждаются, то задание нужно обязательно выполнить, и чем лучше оно будет сделано, тем большие перспективы ожидают соискателя.

2. Показать работодателю портфолио

«При подборе дизайнеров, копирайтеров, сотрудников PR-подразделений, специалистов по маркетингу я не вижу смысла просить кандидатов написать статью, сделать баннер, придумать логотип, — говорит Анна Михеева. — Ведь креативных специалистов, как правило, оценивают по их портфолио, то есть по тем проектам и продуктам, выполненным ранее». То же самое относится и к программистам.

Прежде чем выполнять задания, можно напомнить об этом работодателю, советует Сергей Арзамасцев.

3. Оформить свои услуги юридически

Можно договориться, что тестовая работа будет оцениваться только в вашем присутствии, на собеседовании. Если задание действительно серьезное, попросите работодателя заключить с вами договор на оказание услуг и решите вопрос денежного вознаграждения.

«Сделать баннер или логотип — это работа, требующая времени, знаний, творческого потенциала. Ее могут поручать каким-то сторонним фирмам, поэтому делать это бесплатно было бы странно, поскольку это интеллектуальная собственность», — считает Сергей Арзамасцев.

Анна Крылова вспоминает случай, когда компания-клиент отказала копирайтеру в должности, но купила у него его тестовую работу. «Также один из моих иностранных клиентов давал задание трем финальным кандидатам по написанию бизнес-плана, — продолжает она. — Причем сроки были очень сжатые. Изначально договаривались о том, что все останется в компании. Соответственно, была договоренность и о гонораре за труд, вне зависимости от того, будет принят кандидат в компанию или нет».

По словам Марата Яфизова, кадровые агентства часто вносят в договор с работодателем пункт «Проводить собеседование с кандидатами, не используя форму конкретных профессиональных поручений или сбора конкретной информации».

«Творческие специалисты могут обезопасить себя, регистрируя свое авторство, — говорит Нана Куликова. — Специалисты из других сфер, как вариант, могут заключить с работодателем договор о том, что их идеи не будут использованы той организацией, для которой они выполняли тестовое задание, в случае отказа в приеме на работу».

Тестовые задания законом не запрещены, пока они не становятся не пробной, а реальной работой, причем неоплачиваемой. Идея стоит денег. На нечистых на руку работодателей, желающих получить ее безвозмездно, можно подать иск в суд о взыскании суммы упущенной выгоды.

Правда, прежде чем кричать и махать руками из-за того, что после выполнения задания вас не пригласили на следующее собеседование, подумайте: возможно, работа действительно сделана непрофессионально? Такое тоже бывает. 

 

www.rabota.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2053 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире