до юбилея
254 дня
 
Алюминиевый завод могут и закрыть!

Алюминиевый завод могут и закрыть!

Местные новостиГородское хозяйство
Но только некоторые производства и в некоторых случаях.

В 2008 году Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ праздновал 65-летие. Завод, несмотря на солидный возраст, достиг наилучших показателей производственной деятельности. Основным достижением 2007 года управляющий директор НкАЗа Сергей Михайлович Ермак считает появление возможности выпуска продукции на новом технологическом оборудовании мирового стандарта. О том, как развивается завод, делится в интервью С.М. Ермак.

- В 2007 году на Новокузнецком алюминиевом заводе завершилась модернизация литейного производства, благодаря которой завод стал выпускать продукцию с добавочной стоимостью, соответствующую мировым стандартам качества. Первое литейное отделение НкАЗа с этого года выпускает поршневые сплавы, для которых необходим алюминий высших сортов. Второе литейное отделение, благодаря внедрению современных технологических линий, производит цилиндрические слитки, используемые в народном хозяйстве. Расширился круг потребителей, вся продукция соответствует требованиям качества, которые предъявляет современный рынок. До модернизации завод такую продукцию выпускать не мог.

- Это были итоги 2007 года. Какие основные проблемы решаются в 2008 году?

- Модернизация литейного производства завершилась, но есть шероховатости, которые надо устранять. Мы приобрели оборудование и технологию, и сейчас идет адаптация импортной техники к нашим условиям, к нашему климату с перепадами температур, когда зимой требуется обогрев, а летом – вентиляция.

Еще пример: мы ушли от использования асбеста, так как это канцерогенный материал. Но экологически чистые материалы имеют и более высокую стоимость. Нам необходимо организовать производство таким образом, чтобы себестоимость конечной продукции при этом не увеличивалась. Идет шлифовка технологии – подбор составляющих, замена материалов, самой оснастки в литейном отделении. Все усилия направлены на сокращение издержек, снижение себестоимости.

Дирекция по электролизному производству добилась выхода по току 89,6 %. Это хороший показатель. Результат, к которому мы стремимся – увеличение объемов выпускаемой продукции без повышения ее себестоимости и, соответственно, увеличение заработной платы рабочих.

- Вы затронули тему экологии. Что сделано за последний год?

- Одним из главных направлений развития завода остается строительство газоочистки во втором корпусе. Всем известно, что этот корпус был пущен еще в 1943 году, когда было не до экологии. В настоящее время газоочистка почти смонтирована, дальше начнутся работы по ее комплектации специализированным оборудованием, автоматикой, установка которого требует определенных температурных условий. Пуск назначен на 2009 год. Сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу сократится более чем на 2 тысяч тонн.

В апреле на выездной Коллегии администрации области было принято предложение компании РУСАЛ о независимом аудите по выбросам в атмосферу города. На эти цели по согласованию с представителями города Компания уже выделила 5 миллионов рублей, результат ожидается в 2009 году.

- На Коллегии также был поднят вопрос вероятного закрытия НкАЗа.

- Надо уточнить, что ликвидация части производств завода начнется только в том случае, если экологическая программа на 2008-2010 годы не даст желаемого результата. И это решение было одобрено Аманом Гумировичем Тулеевым. Одновременно решится вопрос строительства нового завода в городе Мыски. В данный момент идет поиск площадки для строительства теплоэлектростанции с соответствующей инфраструктурой. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Угольные месторождения Кузбасса различны по качеству, фракциям угля. Не всякий разрез может быть пригоден для строительства ТЭЦ. Тем не менее, вопрос решается.

- Алюминиевое предприятие расположено в Кузнецком районе. Уже проходила информация о 280 миллионах рублей, которые РУСАЛ перечислит на благоустройство района. Как компания выполняет свои обязательства?

- Эта сумма рассчитана на 5 лет. Между заводом и администрацией города подписан договор. В рамках программы финансирования реконструкции социальных объектов и ремонта жилищного фонда Кузнецкого района накануне Дня города компания перечислила 15 миллионов рублей. Они пойдут на благоустройство дворовых территорий, замену освещения, строительство детских игровых площадок. Не будут забыты Сад и Дворец алюминщиков. В 2008 году компания направит на эти цели 45 миллионов, далее – по 60 миллионов в год.

Хочу отметить, что юбилей Новокузнецка еще раз наглядно показал, что в городе есть хозяин. Мэр, Сергей Дмитриевич Мартин, прилагает все усилия для того, чтобы южная столица Кузбасса становилась все более привлекательной для инвесторов. И мы должны ему в этом помогать.

Накануне профессионального праздника я поздравляю алюминщиков, всех жителей Новокузнецка с Днем металлурга и с юбилеем родного города. Желаю плодотворной деятельности, здоровья, успехов, всех благ.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1573 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2818-07-2008
 
 
Читатель
За небольшие деньги и "дружбу" с администрацией города можно и дальше успешно травить население трех районов, а теперь еще и помойку мусоросжигательную добавят, чтобы мало не показалось. Только наши кладбища бродолжают лихо разрастаться. С праздником , дорогие алюминщики.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости