Ученые выяснили, почему груши портятся быстрее яблок

Ученые выяснили, почему груши портятся быстрее яблок

В стране и миреНаука и техника
Груши портятся быстрее, чем яблоки из-за того что им попросту не хватает воздуха, считают европейские ученые.

Это открытие должно повлечь за собой разработку новых способов хранения груш, предотвращающих их преждевременное гниение по пути на прилавки магазинов.

Как сообщает сайт телеканала Discovery, ученые из Католического университета Лёвена (Бельгия) под руководством Питера Вербовена и их коллеги из Европейского центра по изучению синхротронного излучения (ESRF) провели ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Plant Physiology.

После того, как яблоко или грушу срывают с дерева, они продолжают "дышать", говорят исследователи. Для того, чтобы фрукт оставался здоровым, каждой его клетке необходим доступ хотя бы минимального количества кислорода. В противном случае фрукт начинает быстро портиться.

Ученые провели ряд экспериментов, имевших целью понять, почему груши начинают портиться быстрее, чем яблоки. Для этого Вербовен и его команда поместили образцы каждого фрукта под синхротронные лучи, с помощью которых были получены 3D-модели с высоким разрешением в тысячную долю миллиметра.

Согласно гипотезе, выдвинутой исследователями, как яблоки так и груши содержат микроскопические каналы, пролегающие между клетками, по которым воздух поступает в глубь фрукта. Изображения, полученные с помощью синхротронного луча, позволили увидеть в яблоках большие неупорядоченные полости, располагающие между клетками, в то время как в грушах эти полости значительно меньше и представляют собой сеть взаимосвязанных каналов.

При этом размеры пустых пространств в яблоке зачастую превышали размеры соседних клеток, а некоторые клетки оказались ни как не связанными с этими полостями. В груше, напротив, внутренние пустоты были меньше, чем окружающие клетки, а каждая клетка окружена плотной и непрерывной сетью пустот.

"Пока не удалось понять, каким образом формируются воздушные потоки внутри фруктов и почему яблоко имеет разрозненные полости, в то время как у груши наблюдается четкая канальная микро-структура, - рассказывает Вербовен. - Микроскопические каналы в груше настолько малы, что снабжение фрукта кислородом крайне ограничено и клетки быстро лишаются возможности дышать, когда уровень кислорода падает ниже порогового уровня".

Исследователи надеются, что их работа позволит лучше понять процессы разложения, происходящие с фруктами после их сбора урожая и найти ответ на вопрос "почему груши более подвержены гниению в процессе хранения. Другой возможной областью применения результатов исследования может стать создание компьютерных моделей, рассчитывающих уровень концентрации кислорода в отдельных клетках тканей фрукта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире