Ученые расшифровали грамоту XIV века

Ученые расшифровали грамоту XIV века

В стране и миреИстория
Ученые расшифровали древнерусскую берестяную грамоту, найденную на археологическом раскопе у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле.

"Грамота представляет собой обращение к некоему господину Елизару, ее автор пишет, что посылает господину вместе с неким Ларионом "клещов" (древнерусское название лещей)", - сообщил РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на научного руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика РАН Валентина Янина.

По словам источника, ученым удалось уточнить время написания этого "послания из прошлого". Наиболее вероятно, что оно было написано в конце 14 века, а не в 15, как сообщалось ранее.

"Найден только фрагмент грамоты, содержащий всего три строки, ученые в ходе дальнейших раскопок у Грановитой палаты надеются обнаружить недостающую часть бересты", - добавил собеседник.

Поврежденная временем берестяная грамота длиной около 12 сантиметров и шириной около полутора сантиметров была найдена в субботу на раскопе у Грановитой палаты при переборке и промывке культурного слоя сотрудницей Новгородской археологической экспедиции Полиной Галсановой (Москва).

Эта древнерусская береста стала вторым "посланием из прошлого", обнаруженным за неделю на этом раскопе. Предыдущая средневековая береста была найдена на том же раскопе 7 июля.

По предположению археологов, обе найденные в течение недели в Кремле грамоты могли быть частью архива новгородских архиепископов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире