до юбилея
338 дней
 
Где выгодно продать подержанный автомобиль

Где выгодно продать подержанный автомобиль

В стране и миреЭкономика и финансы
В России появился свой автомобильный аукцион под названием YOSHIDA, построенный на основе японской системы аукционной торговли.

Предполагается, что это будет первый полностью российский автомобильный аукцион, в котором сможет участвовать любой желающий и где будут продаваться автомобили с внутреннего вторичного российского авторынка. Участники вторичного рынка не скрывают интереса к теме, однако уверены, что россияне по-прежнему не готовы покупать автомобили по фотографии...
 






В интернет-проект, создание инфраструктуры и кредитование потребителей вкладываются большие средства - 120 млн. долларов. Уже закуплено оборудование, подготовлены площадки для автомобилей, наняты люди, готов сайт для он-лайн торгов. Идея разрабатывалась около двух лет, момент для старта выбран не случайно: цивилизованного вторичного рынка в России на сегодняшний день фактически не существует. Бурный его рост и "обеление", по оценкам экспертов, начнется в 2009 году, поэтому вполне разумно начать атаковать российского автовладельца именно сейчас.

Аукционная торговля давно является развитым механизмом в автомобильной отрасли: всего в мире насчитывается около 500 автомобильных аукционов. Самые крупные - это: американские Manheim, Copard, Adessa, японские USS, HAA, AucNet, каждый из которых продает около 40 000 автомобилей в месяц. Есть и европейские дилерские сети, специализирующиеся на вторичном рынке. Вся загвоздка в том, что большинство специализированных автомобильных аукционов предназначены главным образом для профессионалов, то есть дилеров, которые закупают машины партиями для последующей продажи. Из клиентских интернет-аукционов самые известные – это E-Bay и Yahoo, однако среди автомобилистов большой популярностью они не пользуются.

Идея он-лайн торговли достаточно давно будоражит сознание российских дилеров. Правда, все попытки развить подобный бизнес на российской площадке до сих пор заканчивались неудачно. Так, пару лет назад здесь уже начинал работать Manheim, который даже открывал российское представительство (сейчас оно закрыто), в прошлом году объявлялся некий "Московский автомобильный аукцион", размещавшийся на 71-м км МКАД на территории "Вей-парк", (в настоящее время не существует). Он-лайн торговли вообще не было, и вот на подобный проект замахнулся один из лидеров российского авторынка, компания "Фаворит Моторс", что дает основания полагать, что так быстро все в этот раз не "загнется". Это действительно первый проект он-лайн торговли автомобилями, доступный не только для профессиональных байеров, но и для частников, обычных российских автовладельцев. В "ФМ" говорят, что уже расформировали свое подразделение treid-in, теперь все ресурсы будут брошены на развитие он-лайн аукциона.

На демонстрации работы сайта все выглядело весьма убедительно, наглядно и доступно. Торги по всем лотам происходят в течение одного аукционного дня, где каждый лот торгуется по очереди, один за другим. Перед торгами "Фаворит Моторс" обязуется провести на своих мощностях техосмотр, а также криминальную экспертизу, проверку по базам банков, таким образом обещая самую достоверную информацию об аукционных автомобилях. Каждая машина, представленная на аукционе, детально сфотографирована (не менее 30 фотографий, сделанных в специально оборудованной дилером фотостудии), на каждую имеется аукционный лист с оценкой ее состояния по 100-балльной шкале, разработанной в Японии и принятой во многих странах мира. Ознакомиться с аукционным листом посетитель сайта может заранее, но сам торг идет только 30 секунд - за это время и нужно принять решение о покупке. Все, что требуется от продавца – прийти сдать машину на техосмотр и заплатить 5% комиссии от стартовой цены, которую он сам и назначает. То есть, если продавец, например, определяет цену своего Ford Fosus в 5 тыс., то он платит комиссию в 250 долларов, при этом во время торгов машина может уйти и за все 10 тыс. долларов, и за 15 тыс. долларов, что, естественно, получается выгодно. Покупателю участие в аукционе тоже почти ничего не стоит: для этого нужно лишь заполнить заявку и отдать задаток в 5 тыс. рублей – в случае, если он ничего не покупает, деньги обещают вернуть в любой момент.

Чтобы на картинки не кликали шутки ради, придуманы специальные системы безопасности. Технические возможности Yoshida позволяют, чтобы компьютер сам покупал автомобиль по заданным параметрам: сообщение о покупке придет sms-оповещением – почти фантастика. По идее, здесь можно будет даже покупать эксклюзивные автомобили подобно тому, как делается за рубежом: дилер сбывает редкую машину некому аффилированному лицу, после чего тот сразу же выставляет ее на аукцион, тем самым нагоняя на эксклюзив цену. Учитывая тягу русских ко всему роскошному, такие методы вполне могут прижиться и у нас. В "Фаворит Моторс" уверены в успешности своего проекта, считая, что это будет самым выгодным предложением на рынке подержанных автомобилей: ведь за все удобства с продавца будут брать всего 5%, тогда как комиссия у остальных дилеров колеблется от 7 до 30 %.

Участники вторичного рынка скептически отнеслись к новости о появлении очередного трейдера. Все они живо припомнили попытки выхода на рынок с аналогичными предложениями и их бесславный конец. "На сегодняшний день наши покупатели не готовы покупать автомобиль по фотографии, - комментирует руководитель департамента по продаже подержанных автомобилей Major Давид Павлов. - Безусловно, будет некий интерес, но в той форме, как это есть в США, работать это не будет". По мнению эксперта, даже небольшая комиссия в 5% едва ли сможет заинтересовать автопродавцов – частников.

"Фаворит Моторс" все-таки специализируется на бюджетных автомобилях, - комментирует Д.Павлов. - А владельцы таких автомобилей зачастую сами предпочитают продавать автомобиль, особенно если речь идет о недорогих, но популярных иномарках: Mitsubishi Lancer, Mazda 3, Hyundai Accent, Ford Focus. На них, как правило, всегда быстро находится покупатель, и захотят ли владельцы отдавать наценку даже в 5% - не факт. Среднюю ценовую категорию, например, такие модели, как Volvo S60, Nissan Teana, Toyota Camry, по объявлению продать уже сложнее, а премиум-класс предпочитает идти в автосалоны".

В ТВК "Автогарант" (больше известный как Люберецкий авторынок) подчеркнули, что, в принципе, японским технологиям доверяют и имеют позитивный опыт работы с японскими аукционами, в отличие от американских. Но в российский проект не очень верят, "предвидя его финал".

"Я думаю, что тот вид, в котором мы видим аукционы на E-bay, это вопрос будущего, но точно не 2008-2009 года, - прокомментировал бывший руководитель одной из крупнейших автомобильных компаний по продаже подержанных авто. - Могут появиться аукционы внутренние, между дистрибьюторами автомобилей, чтобы дилеры могли через интернет совершать покупки, а не приезжать осматривать автомобиль. Это будущее осуществимо, но точно не раньше 2009 года. Клиентский он-лайн – нет. Бизнес сейчас нецивилизованный, 95% подержанных автомобилей сейчас предпочитают покупать через руки, объявления в интернете, газетах, и причины две: недоверие потребителя к IT-технологиям и опрос достоверности информации об автомобиле. Теоретически это все возможно, но на ранее 2010-2012 гг."

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Костякова
autonews.ru

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире