Антарктида и Северная Америка были одним целым?

Антарктида и Северная Америка были одним целым?

В стране и миреНаука и техника
Одинокий гранитный валун, несмотря ни на что найденный высоко в леднике Антарктиды, может обеспечить дополнительное ключевое свидетельство для доказательства теории о том, что самый южный континент был одним целым Северной Америкой сотни миллионов лет назад.

В статье журнала Наука, выпущенного 11 июля, международная команда американских и австралийских ученых описывает результаты исследований, которые были проведены в Трансантарктических горах, и их значение для решения проблемы воссоздания границ древнего суперконтинента, названного Родиния. Американские исследователи финансировались Национальным Научным Фондом (ННФ).

Прошлые научные изыскания заставили исследователей создать теорию о том, что приблизительно 600-800 миллионов лет назад часть Родинии отделилась от того, что является теперь юго-западными Соединенными Штатами, и, в конце концов, дрейфовала на юг, чтобы стать восточной Антарктидой и Австралией.

Находка команды, согласно их доводам, обеспечивает новое свидетельство, которое подтверждает гипотезу о родстве юго-западной части Соединенных Штатов и Восточной Антарктиды (ЮЗВАТ).

"Эта статья говорит о том, что у нас есть три новых линии доказательства, которые подтверждают идею ЮЗВАТ", сообщил Джон Гудж, исследователь отдела геологических наук в Университете Миннесоты-Дулута, финансируемого ННФ.

Скотт Борг, директор подразделения антарктических наук в офисе полярных программ ННФ, добавляет: "это отличная работа и замечательный пример того, как работают ученые, собирающие из кусочков большие головоломки. Авторы не только структурируют огромное количество данных, чтобы обратиться к давнишнему вопросу о развитии коры Земного шара в течение длительного времени эволюции, но и показывают, как доказательства гипотезу ЮЗВАТ развивались в течение долгого времени".

В качестве полевого исследователя с конца 1980-ых к началу 1990-ых, Борг изучал гипотезу ЮЗВАТ.

Валун был найден совершенно случайно, хотя исследователи специально собирали булыжники, отделившиеся от Трансантарктических гор из-за сходов ледников.


Гудж и его команда искали скалы, которые могли бы предоставить ключ к составу коры материка Антарктида, которая в основном похоронена почти под двумя милями льда.

"Мы поднимали выглядевшие интересными валуны в моренах", заявил Гудж. "В основном, это была только мешанина".

Один камень, достаточно маленький для того чтобы можно было держать его в одной руке, найденный у Ледника Великого охотника, был позже определен как гранит со, как описывает его Гудж, "специфическим типом крупнозернистой структуры".

Последующие химические и изотопические тесты, проведенные в лабораториях в Соединенных Штатах, показали, что у валуна был состав, "очень похожий на состав уникального пояса магматических пород в Северной Америке", который простирается от того, что называется теперь Калифорнией в восточном направлении через Нью-Мексико к Канзасу, Иллинойсу и, в конечном счете, через Нью-Брансуик и Ньюфаундленд заканчивается в Канаде.

Тот пояс скал, как известно, находился на материке Лаврентия, который был одной из частей суперконтинента Родиния.

"Здесь проходит длинный, линейный пояс этих магматических пород, который простирается через Лаврентию. Но учтите, что он останавливается тут же в (западном) краю, где, как мы знаем, и произошел разлом" в том месте, которое является теперь западным побережьем Соединенных Штатов", сообщил Гудж.

"Этот неожиданный конец предполагает, что где-то еще существует древняя порода, подобная этой", сказал Гудж. "И эти скалы не найдены практически ни в одной другой части мира".

То, что было найдено на леднике высоко в горах Антарктиды, является убедительным доказательством в поддержку модели ЮЗВАТ, согласно которой замороженный континент является частью Северной Америки.

"Нет никакого другого объяснения того, как валун добрался до места, где мы нашли его", сказал Гудж. "Он является одним из крупных сколов от подледной части Антарктиды".

Сама находка неоспорима для геологов, заметил Гудж, так как существуют другие физические свидетельства, позволяющие им соединить в одно целое кусочки давно исчезнувшей Родинии.

Так как суперконтинент существовал в момент развития многоклеточной жизни на Земле, это также поможет обеспечить геологический контекст, в котором имело место это массивное биотическое изменение.

"Во время Кембрийского взрыва приблизительно 520 миллионов лет назад, как мы можем заметить, произошло моментальное увеличение разнообразия жизненных форм", заявил Гудж. "Это было время, когда Земля подвергалась огромным геологическим изменениям".

Он добавил, что "что-то помогло вызвать выброс большого количества радиации".

Постоянно движение континентов, сопровождаемое столкновениями между ними, эрозией и притоком химикатов в моря, возможно, обеспечило питательные вещества тому разнообразию жизненных форм.

"Есть идеи создания связей между геотектоническим миром, с одной стороны, и биологией, с другой.

Работа специалистов в области наук о Земле в этом контексте", сказал Гудж, "должна восстановить общую картину мира в то далекое время".

 

habrahabr.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире