Россияне не готовы к "электронному правительству"

Россияне не готовы к "электронному правительству"

В стране и миреПолитика
Идея президента Дмитрия Медведева о тотальной интернетизации российской бюрократии пошла вчера в массы той самой бюрократии.

В частности, убежденным поборником ее выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Между тем социологи аналитического "Левада-центра" выяснили, что всемирной паутиной в России умеет пользоваться лишь треть граждан. Причем, для большинства интернет — это средство общения и развлечения, но не источник информации.

Господин Грызлов традиционно проявлял повышенный интерес к электронно-кибернетическим новинкам. В Госдуме прошлого созыва он постоянно следил за программой "Электронная Россия". Кроме того, документооборот в самой Госдуме за прошлые четыре года почти полностью переведен в электронный формат. В нынешнем году именно с подачи господина Грызлова "Единая Россия" включила в число своих приоритетных партийных программ "создание суперкомпьютера". Вчера же спикер высказался (резко и категорически) в поддержку президентской идеи "электронного правительства", которую накануне обнародовал Дмитрий Медведев во время своей поездки в Петрозаводск (см. "Ъ" от 18 июля). 

Борис Грызлов считает нужным ввести проверки на "компьютерную грамотность госслужащих при их аттестации", а также возложить на "каждого руководителя ответственность за уровень информатизации вверенного подразделения". Он даже предложил президенту услуги своей партии для "контроля и спроса с каждого руководителя на любом уровне за качество выполнения этих обязанностей". Потому что многие чиновники, как подозревает господин Грызлов, "с большим удовольствием возродят пневмопочту, чем установят дополнительно рабочее место, оборудованное выходом в интернет". 

В "электронном правительстве", как подчеркивают президент Медведев и спикер Грызлов, заинтересованы прежде всего простые россияне, для которых власть благодаря всемирной паутине станет полностью открытой. Между тем из простых россиян пока лишь треть (33%), как выяснили социологи "Левада-центра", знает, что такое интернет, и умеет этим пользоваться. И что характерно, российское чиновничество, судя по результатам опросов, движется в авангарде покорителей сети. Таких, кто знает и умеет, среди управленческих работников 67%. Они уступают только независимым предпринимателям, среди которых 74% интернет-юзеров. Но и бизнесмены оказались не самыми продвинутыми. Их опережают с 77% военнослужащие, работники МВД и прокуратуры, которые уступают всего 1% лидерам интернетизации — студентам и школьникам (78%). 

Правда, интернет как источник политической информации россиянами всерьез не воспринимается. Даже среди студентов лишь 12% считают, что интернет — это СМИ. В среднем же по стране так думают 6%. Этот уровень доверия выше, чем у радио (3%), но ниже, чем у газет и журналов (9%), и несравним с телевидением (63%). Чиновники отличились и в этой номинации. Среди управленческих работников 21% доверяет информации из интернета. 

В то же время у россиян уже сложилось мнение о цензуре в интернете. 44% с разной степенью уверенности высказываются за то, что настало время навести порядок в сети. 14% высказываются против, 42% затрудняются сказать что-либо определенное. Но когда респондентов спрашивают, "должны ли жители России иметь право читать все, что имеется в интернете?", то 57% уверенно высказывается за такое право, и лишь 26% считает, что правительство все же должно иметь рычаги для ограничения доступа граждан к некоторым материалам. 

В целом же глобальная сеть воспринимается россиянами больше как средство общения или развлечения. Использовать компьютер для получения интересующей их информации готовы 42% граждан. 50% этого не хотят.

www.kommersant.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире