Массовая гибель организмов на Земли идёт полным ходом

Массовая гибель организмов на Земли идёт полным ходом

В стране и миреНаука и техника
Человечество уже активно изучает Марс, в то время, как наша собственная планета Земля таит ещё множество загадок.

Мы не знаем, как функционирует наш собственный мир, как связаны между собой живые организмы планеты, образуя экосистемы, подобные одному целому живому организму.

Человек, как хирург с топором, грубо вмешивается в единый организм экосистем планеты, сформировавшийся задолго до появления человека, а потом задаётся вопросом, почему исчез с лица Земли тот или иной вид живого организма. На нашей планете, существует множество видов живых организмов, без которых существование биосферы в настоящем виде просто невозможно. Если вдруг с лица планеты исчезнет человек, то спустя некоторое время, биосфера Земли только лишь восстановится от чудовищных «рубленных ран», нанесённых ей Homo sapiens.

Если же с лица Земли исчезнут насекомые, то на планете начнётся хаос (насекомые опыляют растения и защищают их от вредителей, уничтожают мёртвые органические остатки, служат пищей для многих птиц и млекопитающих,…).

Результаты археологических исследований убедительно свидетельствуют о пяти случаях массовой гибели живых организмов в истории нашей планеты. Самым крупным, из которых было Пермское. В те далёкие времена Земля лишилась более половины своего видового разнообразия. В качестве гипотез этих «глобальных моров» назывались падения метеоритов, извержения вулканов и глобальные климатические изменения.

Многие учёные считают, что сейчас мы живём в шестой период глобального снижения видового разнообразия планеты, происходящего по вине человека. Только этот период очередного «глобального мора» несколько растянут во времени. Ещё в 1993 году биолог Гарварда Уилсон рассчитал, что Земля ежегодно теряет 30000 видов живых организмов. Каждый час с лица нашей планеты безвозвратно исчезает 3 вида уникальных животных или растений.

К концу 21 века численность населения Земли приблизится к 9-10 миллиардам человек, а значит, скорость исчезновения живых организмов с лица планеты лишь увеличиться, что может повлечь за собой в итоге гибель и самого Homo sapiens.

Шестая по счёту массовая гибель всего живого на планете началась приблизительно 10 000 лет назад, с появлением сельского хозяйства. Именно тогда человек начал коренным образом перестраивать природные экосистемы, оставляя коренные виды живых организмов безе естественной среды обитания и пищи. Далее человеческий «биоцид» лишь усилился. На поверхности Земли, как плеши, стали расти города и заводы, выпускающие свои яды в окружающую среду.

Антропогенный прессинг на всё живое планеты настолько велик, что даже такие земноводные как саламандра, тритоны, некоторые виды жаб, пережившие динозавров и природные катаклизмы, не выдерживают и потихоньку покидают наш мир.

Самое печальное то, что процесс снижения видового разнообразия нашей планеты мы не в силах остановить, это не по силам ни одной природоохранной организации (можно лишь замедлить исчезновение видов, но остановить невозможно), поскольку численность населения Земли неуклонно растёт и всё больше земли и ресурсов необходимо для обеспечения жизнедеятельности всего человечества.

 

www.priroda.su

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире