до юбилея
346 дней
 
SCO Group заплатила штраф в $2,55 млн и лишилась прав на Unix

SCO Group заплатила штраф в $2,55 млн и лишилась прав на Unix

В стране и миреСеть и ПК
Судебный процесс компании SCO Group против Linux-компаний вроде Novell или IBM рушится окончательно, вместо того, чтобы получать отчисления за якобы имевшее место незаконное использование исходников SCO в операционной системе Linux, SCO лишилась прав на торговую марку Unix, а претензии в отношении Linux были признаны несостоятельными, пишет CyberSecurity.

В минувшую среду окружной суд американского города Солт Лейк Сити обязал SCO выплатить компании Novell $2,55 млн за незаконное взимание платы за использование торговой марки Unix.

Напомним, что года назад компания Novell одержала стратегически важную победу над SCO Goup -  суд центрального округа штата Техас (США) постановил признать права на торговые марки Unix и UnixWare за Novell, что автоматически лишило компанию SCO прав на претензии в отношении IBM и ряда других компаний.

Напомним, что нашумевшее "дело SCO" началось в 2003 году, когда компания SCO подала в суд на IBM, обвиняя последнюю в том, что IBM передала Linux-разработчикам часть патентованного кода Unix, который якобы принадлежал SCO. IBM, в свою очередь, также обращалась в суды с просьбой наложить запрет на распространение компанией SCO Group любого Linux-ПО. В ходатайствах IBM говорилось, что распространяя ПО Linux по лицензии GNU General Public License (GPL) и в то же время заявляя, что эта лицензия неправомерна, SCO сама утрачивает право на распространение кода Linux, особенно того, вклад в разработку которого внесла IBM.

SCO выступала с резкой критикой GPL, в одном юридическом документе даже утверждая, что эта лицензия нарушает конституцию США. "В 2003 году SCO потрясла мир информационных технологий, вчинив IBM иск за то, что компьютерный гигант якобы перенес в ПО Linux некий исходный код из операционной системы Unix, контролируемый, как она утверждает SCO. С тех пор дело переросло в массированную атаку на Linux с вовлечением Linux-компаний Novell и Red Hat, разозлившую сторонников Linux во всем мире. SCO втянула в эту тяжбу и нескольких видных корпоративных пользователей Linux, включая автогиганта DaimlerChrysler и розничную торговую сеть AutoZone", - говорят в Novell.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире