Дары лета проверяют на нитраты

Дары лета проверяют на нитраты

Местные новостиЖизнь
Насколько безопасно есть арбузы, дыни и овощи, купленные на новокузнецких рынках? 

Сотрудники Роспотребнадзора сегодня проехали по всем районам Новокузнецка и взяли продукты на проверку.  

Первым делом проверяющие требуют от продавца показать сертификаты на продукцию и медицинскую книжку. Если с последней вопросов нет, то документов о качестве продукции  часто не достает.

Есть ли в овощах и бахчевой продукции вредные вещества - нитраты и пестициды, установят в ходе лабораторного анализа. Чтобы результаты были точными, пробы берут по определенной норме: арбузы и дыни должны быть средней величины, а перец, морковь и помидоры - все по 3 килограмма. За сезон нынешний рейд уже не первый.

«Проверки были, и по итогам лабораторных исследований с марта по июль 2008 года было отобрано овощей 118 проб, из них 2 были нестандартные: это лук зеленый производства Китай, и капуста из Узбекистана. Таковых уже нет в реализации в торговой сети», - пояснила Елена Грошевская, специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке.

В дынях, арбузах, яблоках, помидорах и огурцах по прошлым проверкам токсичных веществ специалисты не обнаружили. Качество проб, взятых сегодня, определят через сутки. Если выяснится, что продукция не соответствует нормам, предпринимателям грозит штраф от 500 до 5 000 рублей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1011 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости