Это всего-навсего коррупция...

Это всего-навсего коррупция...

Местные новостиЖизнь
В Кемеровской области прокуроры добиваются отмены административных барьеров для предпринимателей.
 
С этой целью проверены региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Установлено, что 21 документ органов власти и местного самоуправления содержал административные ограничения и (или) предусматривал избыточный контроль за малым и средним бизнесом.
 
 
Так, в муниципальном образовании "Краснобродский городской округ" перевозить пассажиров чиновники дозволяли только тем, кто заключал договоры с организаторами пассажирских перевозок. А таковыми объявлялись исключительно органы местного самоуправления. Если перевозчик считал иначе, на рынок услуг перевозки его не допускали. По оценке прокуратуры, положение о таксомоторных перевозках, утвержденное Краснобродским поселковым Советом народных депутатов, содержало дискриминационные условия. Фактически перевозчиков понуждали заключать договоры с единственным субъектом, лишив права выбора, чем нарушали требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона "О защите конкуренции".
 
 
Превышались пределы и полномочия муниципального земельного контроля. В Беловском районе местные депутаты наделили муниципальных инспекторов полномочиями, которые могут принадлежать исключительно государственным контролёрам: выдавать организациям обязательные для исполнения предписания. Аналогичная ситуация - в Прокопьевском районе.
 
 
Особенно много дополнительных ограничений распространили на сферы торговли, потребительского рынка, игорного бизнеса. К примеру, ограничивали режим работы предприятий торговли в ночное время. Регламентировали, как в весенне-летний период организовывать работу временных объектов мелкооптовой торговли и общественного питания. Правилами учёта регистрации торговых точек обязывали предпринимателей получать разрешение на торговлю. Произвольно расширяли перечень объектов, рядом с которыми запрещена (ограничена) розничная торговля алкоголем (Прокопьевск, Промышленновский район). По распоряжению главы Таштагольского района полагалось получать в местной администрации свидетельства на объекты торговли, на предприятия бытового обслуживания или общественного питания. Кроме того, нужно было просить дозволения, чтобы эти объекты чиновники администрации включили в специальный реестр (объектов потребительского рынка). Однако федеральное законодательство подобного не предусматривает.
 
 
Вводились ограничения для движения автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные или крупногабаритные грузы, пока не будет получено соответствующее разрешение и (или) внесена плата (Анжеро-Судженск, Кемерово, Таштагол и Промышленновский район).
 
 
Для отмены противозаконных административных барьеров прокуроры принесли 17 протестов и направили шесть заявлений в суд. В настоящее время 11 нормативных правовых актов уже приведены в соответствие с федеральным законодательством, ещё по десяти - решения принимаются. Прокуратура тем временем продолжает проверки.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1172 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости