Хуторяне «терпеть не могут ждать»!

Хуторяне «терпеть не могут ждать»!

Местные новостиНа Хуторе
Когда я хожу-брожу по различным сайтам Интернета, то всегда очень тяжело переношу долгую загрузку страницы.

Чтобы убедиться, что не я одна такая нетерпимая к долгой загрузке, пользователям ИРП «Хутор» был предложен опрос на тему «Надолго ли у Вас хватает терпения, пока загружается сайт?». Оказалось – всего только на 5 секунд!

За себя скажу, что не раз уже наблюдала, что просто терпеть не могу, когда скорость загрузки сайта более 10 секунд. А особенно серьёзно подумываю о том, чтобы нажать крестик и закрыть эту «тормозную» страницу тогда, когда мало того, что сайт загружается долго, так ещё во время загрузки у меня на мониторе висит пустой экран и ничего нельзя прочитать из сайта.

Для начала скажу, что продвинутый спец в юзабилити и веб-дизайне Якоб Нильсен утверждает на страницах своей книги «Веб-дизайн», что приемлемая и терпимая скорость загрузки сайта составляет 10 секунд. Дальше юзер буквально изнывает от такого сверхдолгого и мучительного ожидания, хотя и составляет оно очень часто менее 1 минуты времени.

Пользователи Сети по своей природе несдержанны, нетерпеливы и раздражительны. Они ориентированы на выполнение определенных функций и установок, поэтому желают получить искомое настолько быстро, насколько возможно. А между тем подавляющее большинство пользователей до сих пор подключаются ко Всемирной Паутине при помощи dial-up модема со скоростью не превышающей 56 kbps. Поэтому если Вы хотите, чтобы Ваши посетители были удовлетворены Вашим ресурсом, необходимо сконцентрироваться на "облегчении" страниц, т.е. на уменьшении до предела объема последних.

Как отметил в своей книге "Ускорьте свой сайт" Энди Кинг, "Люди терпеть не могут ждать". Окружающая среда Всемирной Паутины по природе своей предполагает полное самообслуживание со стороны пользователя, а стержень жизнеспособности такого самообслуживания - скорость. А сколько-нибудь опытный пользователь Сети предпочитает самообслуживание при работе в ней по той простой причине, что такой подход обеспечивает экономию времени, денег и является сам по себе более удобным чем какой-то другой.

В своей книге Энди Кинг выявил следующие ключевые моменты в разработке сайта:

- время отклика сайта на запрос пользователя, которое является пределом быстроты загрузки Ваших страниц и поэтому служит первоочередным ориентиром при выборе сервера и хостинга;

- люди воспринимают быстро загружающиеся страницы как выполненные с большим качеством, нежели долго грузящиеся. При этом последние воспринимаются как исполненные с недопустимо низким уровнем мастерства и профессионализма;

- чем больше человек работает с одним и тем же сайтом, тем менее терпимо он воспринимает задержки в загрузке страниц;

- предел терпения среднестатистического пользователя относительно длительности загрузки страницы составляет 10 секунд.

На протяжении нескольких лет заметна следующая тенденция: несмотря на то, что технологии оформления сайтов очень быстро развиваются, технологии подключения к Сети остаются практически без изменения. Что касается американцев, то среди американских пользователей INTERNET лишь 30 % подключены через кабельные соединения, а в других странах данный показатель не превышает 10 %. Из-за этого мне неоднократно приходилось видеть, как гибнут сайты, прекрасно оформленные, но для телефонного соединения совершенно неподъемные из-за перегруженности различного рода FLASH-роликами и подобными украшательствами.

Итак, каким же должен быть оптимальный объем Ваших страниц? Кинг и прочие ветераны Web-дизайна утверждают, что наиболее приемлем предел размера в 30 kb. Я на своей практике убедился, что страницы размером в 50 kb загружаются ничуть не хуже, т.е. при стабильном соединении предел терпения пользователя в 10 секунд не превышается. Поэтому могу посоветовать Вам следующее: стремитесь к объему в 30 kb, но не превышайте по возможности 50 kb.

В подавляющем большинстве случаев объем страниц резко возрастает из-за использования на них графических изображений. Здесь можно посоветовать выбирать формат изображений, который по своей структуре предполагает минимальный объем, а также пользоваться графическими оптимизаторами.

Также важным является то обстоятельство, какой Вы пользуетесь HTML-программой для написания своих страниц. Некоторые редакторы сильно увеличивают объем, добавляя в код страницы много ненужной информации. Помимо подбора соответствующей программы я бы посоветовал пользоваться html-оптимизаторами, хотя необходимо оговориться, что работа с ними предполагает наличие достаточных знаний языка html и навыков web-программирования.

При работе над страницами помните, что каждый сэкономленный байт объема является шагом на пути к расположению пользователя и удовлетворению его самого сокровенного желания - получить искомое за минимальное время. Но при этом также не следует пытаться уменьшить время загрузки в ущерб качеству, необходимо найти соответствующий баланс качества и скорости. Только в этом случае у Вас появляется шанс завоевать признание посетителей.

В заключение хочется отметить, что Энди Кинг в своей книге подчеркнул, что длительность загрузки страниц в сознании пользователя переносится на представления о качестве товаров и услуг. Длительно загружающиеся страницы вызывают ощущение низкого качества, быстро загружающиеся - наоборот. Но при условии, что на качестве самих страниц web-мастер не экономит.
Источник: gerrymcgovern.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2027 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0805-02-2009
 
 
Пикассо
Не хочу никого обидеть,но минуту назад читал тот же текст только в оригинале ,поярче но с теми же фразами и без ссылок на автора .Нафиг вообще браться за это дело? Уже написано.В поисковике куча разнообразия на эту тему.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости