до юбилея
341 день
 
Хаяо Миядзаки выпустил свой новый мультфильм "Понё на морском утесе"

Хаяо Миядзаки выпустил свой новый мультфильм "Понё на морском утесе"

В стране и миреКультура
Хаяо Миядзаки вновь нарушил свое обещание уйти из большой анимации.

Впервые со времен «Тоторо» он создал фильм, почти полностью обращенный к самым маленьким зрителям. Картина, чье название буквально переводится как «Понё на морском утёсе», — трогательная и смешная история про детскую дружбу, любовь и семью. Это история маленькой девочки-рыбки Понё, которую спасает от папашиной сковородки 5-летний мальчуган Соскэ. Как водится на всех побережьях мира, благодарная рыбка влюбляется в своего спасителя и решает, что хочет быть человеком.

Как отмечают дотошные японские критики, «Понё на утёсе» - это несомненный прорыв прежде всего в технологиях «Гибли». До сих пор фильмы студии впечатляли, отдельно от художественных достоинств, своими гипер-фантазийными, детально проработанными, но неподвижными пейзажами, которые «зависали» на заднем плане и словно бы не участвовали в главном повествовании. Теперь, по утверждениям газеты «Ёмиури», экраны Гибли «ожили»: мы можем любоваться тысячами мелочей, проработанных в движении – например, хаотическими переменами ветра во время шторма или ежесекундными трансформациями океанских недр.

Возможно, «Понё» и не дотянет до мифотворческого уровня «Моего соседа Тоторо», вот уже более 20 лет рекомендуемого к просмотру в младших классах японской школы. Однако в том, что этот фильм переживет свое время, японская критика не сомневается.

 

demiart.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире