В российских школах планируют возродить НВП

В российских школах планируют возродить НВП

В стране и миреВ мире
На прошлой неделе в России закончилась очередная призывная кампания.

На прошлой неделе в России закончилась очередная призывная кампания. Как заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, все мероприятия, связанные с этим процессом, прошли организованно и без нарушений законодательства. Главное - план призыва выполнен. В армейский строй направлено 133 200 молодых людей. Все они будут служить один год. При этом прослойка людей с высшим образованием среди новобранцев увеличилась в два раза и составила 21,5%. И такая статистика и практика набора в армию сохранится и в будущем, заявил Смирнов. Подобные рапорта звучали и прежде. Однако заверение в том, что призыв в стране прошел без нарушений, мягко говоря, видимо, не во всем соответствует действительности.


От службы уклонилось четыре мотострелковых полка

Генерал-полковник Василий Смирнов, подводя итоги призывной кампании, признал, что в России по-прежнему есть уклонисты. Их достаточно много - 6700 человек, но их стало гораздо меньше, несколько лет назад этот показатель был на уровне 30 тыс. человек. Что ж положительная динамика в показателях призыва есть, но задумаемся: 6700 человек уклонистов - это численность личного состава более четырех мотострелковых полков. Для войск не так мало. Не видят в этих цифрах большого прогресса и правозащитники. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова так прокомментировала данные Генштаба ВС РФ о снижении количества уклонистов: "Кого считают уклоняющимися, непонятно. Что значит уклонился от службы: у них были повестки, а они не явились? Тогда нужно говорить: военные комиссары направили в районные прокуратуры столько-то заявлений о возбуждении уголовного дела. А иначе неясно, о ком идет речь", - сказала она. По словам Мельниковой, уклонистом можно считать лишь человека, на которого возбуждено уголовное дело и вынесен приговор по соответству ющей статье.


Половина призывников - больны

Правозащитники традиционно считают значительным нарушением и тот факт, что в армию Генштабом из всех направленных в войска призывается половина молодых людей с различными заболеваниями, которые лишь ограниченно годны к военной службе. При этом заболевания отражают социальные и экономические проблемы так называемой современной цивилизации. Скажем, в Тюменской области военные отмечают увеличение числа призывников весом 130 кг.

"Встречаются эндокринные расстройства, которых раньше в таком возрасте не встречали. Это ожирение второй, третьей степени, даже встречаются четвертой степени. Более 120-130 кг появились юноши", - сообщил на днях председатель областной военно-врачебной комиссии Александр Шестаков. По его словам, причинами изменений эндокринного статуса стали чрезмерное усиление питания на фоне улучшения уровня жизни, употребление генно-модифицированных продуктов, неправильное питание. В то же время наиболее распространенные среди призывников болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем остались на уровне прошлых лет, - уточнил Шестаков. К сожалению, такая тенденция наблюдается и в других регионах.

Как заявил на днях начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, ряд регионов Центрального федерального округа недостаточно качественно выполнили задания по призыву. Так, в некоторых областях не выполнен план по призыву граждан с высшим образованием, не призваны люди, получившие военно-учетную специальность в учебных заведениях РОСТО-ДОСААФ. Вместо них на службу отправлены имеющие ограничения по здоровью, годные далеко не во все виды Российской армии люди.

Заметим при этом, что согласно данным Генштаба 30% новобранцев в РФ вообще не призываются в армию, поскольку не годны по здоровью. О необходимости повышения уровня здоровья призывной молодежи сегодня ведут речь не только военные. Этой проблемой, к примеру, озаботилась Госдума. Спикер российского парламента Борис Грызлов, анализируя итоги нынешнего призыва, заявил: "В ходе этого призыва почти треть призывников признавались негодными к военной службе - это тревожная статистика. Это свидетельствует об актуальности задач развития здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни". Как же политики и военные намерены повышать здоровье нации? Прежде всего возродить то, что существовало раньше - военно-техническую пропаганду, патриотическое воспитание, поднять действенность РОСТО-ДОСААФ. И, конечно же, возродить в школах начальную военную подготовку. Заметим, о том, что в российских школах может быть возрожден предмет "Начальная военная подготовка" (НВП), говорил на прошлой неделе и глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, в самом комитете соответствующая инициатива уже прорабатывается, а сам он "двумя руками поддерживает этот вопрос". Отмечая, что в Минобороны одобряет инициативу о возрождении НВП в российских школах, глава комитета выразил мнение, что "начальная военная подготовка в школе еще никому не вредила - ни мальчикам, ни девочкам". Можно ожидать, что работа над законопроектом начнется уже в рамках осенней сессии Госдумы.


В следующую кампанию каждый третий новобранец может быть чеченцем

Казалось бы, в обществе и армии зреет понимание необходимости повышения качества призывных ресурсов. Однако ситуация в РФ складывается так, что могут возникнуть проблемы и с чисто количественными показателями. Ведь, по данным Генштаба, этой осенью необходимо будет призвать сразу почти 200 тыс. молодых людей, то есть в 1,8 раза больше, чем это было в нынешнюю призывную кампанию. Это связано с тем, что осенью одновременно будут уволены в запас военнослужащие двух призывов - осеннего 2006 года и весеннего 2007 года. Таких масштабных наборов в армию, как может быть этой осенью, в постсоветской России еще не случалось. Военкомы субъектов Федерации озаботились этой проблемой уже сейчас. Так, повсеместно в военных округах под руководством начальников штабов проведены занят ия, на которых работники военкоматов обменивались опытом по выполнению плана призыва юношей на военною службу. К этому процессу планируется привлечь руководителей местных органов власти, а также милицию и другие правоохранительные органы. Но вот вопрос, будет ли эта проблема решена, остается открытым.

Не исключено, что в целях выполнения плана призыва в ВС РФ и другие войска в России военкоматы начнут призывать юношей из Чечни. Как известно, до сего времени призыв в этом субъекте Федерации был заморожен. Между тем эта республика может дать около 70 тыс. призывников. Они более здоровые и приспособленные к армейскому быту, чем молодежь из других регионов России. Таким образом, среди призывников этой осенью каждый третий может быть чеченцем. Пойдет ли на это Генштаб, сказать трудно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире