Цемзавод перестанет существовать?..

Цемзавод перестанет существовать?..

Местные новостиГородское хозяйство
Вокруг Кузнецкого цементного завода разгорелись нехилые страсти. Накануне губернатор заявил о необходимости закрыть производство, наносящее урон экологии города!

Народные депутаты тут же собрали внеочередное заседание по этому вопросу. Пригласили всех: экологов, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие надзорные ведомства. Из самих «виновников торжества» был только директор завода, а вот собственники производства так и не явились.

Напомним, официальные причины претензий к цемзаводу. Во-первых, руководство предприятия пренебрегает выполнением экологических программ, которые утвердили городские и областные власти. Во-вторых, объём вредных выбросов производства в разы превышает все установленные нормативы и уровни предельной концентрации. В-третьих, завод систематически наращивает производственные мощности, при этом не заботясь об улучшении экологических показателей.

Первым слово предоставили директору, Валерию Фирсову, чтобы он пояснил всем собравшимся, как же так получилось.

Директор рассказал о реализации социальных программ на производстве, о средней зарплате в 19 тысяч рублей, об объёмах заплаченных в городскую казну налогов. Кроме того, Валерий Фирсов пояснил, что экологическая программа на производстве разработана, и до 2010 года на уменьшение объёма вредных выбросов должно быть выделено 138 миллионов рублей. Ещё один его аргумент: «завод является предприятием, утилизирующим отходы металлургического производства и разрывать промышленную цепочку никак нельзя». Также директор цитировал газету «Коммерсант», опубликовавшую данные о том, что в Новокузнецке по объёму вредных выбросов цемзавод занимает лишь двенадцатое место. И под конец привёл статистику: доля выбросов завода составляет лишь один процент от общегодового количества промышленных выбросов в Новокузнецке.

На все его аргументы у депутатов нашлись контраргументы. Помогаете своим пенсионерам? Это обязательное условие функционирования любого промышленного предприятия в Кузбассе. Выделяете 138 миллионов на экологию? А металлургические предприятия тратят на это миллиарды! Доля выбросов незначительная? А в районе охранной зоны завода, в частности, на ДОЗе, на улице Фестивальной и проспекте Строителей концентрация, например, двуокиси кремния, в два раза превышает предельно допустимую. А некоторых вредных элементов в воздухе вокруг цемзавода содержится в сотни (!) раз больше нормы.

Депутаты, экологи и общественность были неумолимы: завод надо закрывать и никакие программы реконструкции ему не помогут, поскольку «обезвредить» морально и физически устаревшее производство уже невозможно ни при каких раскладах.

В итоге Совет народных депутатов принял решение обратиться в областную Прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Сейчас работа завода приостановлена на 5 дней. Руководители завода уже предупреждены о необходимости строгого соблюдения трудового законодательства и полного исполнения социальных гарантий перед трудящимися и ветеранами предприятия при осуществлении процедуры ликвидации производства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1736 / сегодня: 1

Комментарии /26

18:2422-07-2008
 
 
Читатель
давно пора закрыть!!!!!!

19:3822-07-2008
 
 
злыденьписюкатый
треп ето все ! хотелиб закрыть давноб закрыли как работал так и будет! и сегодня работает ! коптит родимый! как и раньше! никогда его незакроют

20:3622-07-2008
 
 
Читатель
Не, его на самом деле надо закрывать. хозяева наживаются на здоровье трудящихся завода и на нас - жителях города. А на этом е..ом заводе даже путевку в санаторий взять можно предварительно заплатив за нее не помню точно - толи 30 то ли 40% от ее стоимости, в то время как любое другое уважающее себя производство за 10% от стоимости предлогает путевки своим работникам. Да и вообще... Я сам там работал и занимал не последнюю должность и хочу чказать что е..чая политика на этом заводе. Его надо закрывать. Он уже сам скоро в прах превратиться.

00:2323-07-2008
 
 
Читатель
А кто мешает договориться с собственниками завода о его переносе за город и внедрение новых технологий (сегодня современные газоочистки в т.ч. российские на цемпроизводстве могут улавливать до 80-90% выбрасов). Это и улучшение экологии, сохранение рабочих мест и налогов. Не ужели депутатам не стыдно за свою несостоятельность.

00:5323-07-2008
 
 
Читатель
хозяева деньги вкладывать не собираются на закупку современных электрофильтров. А ты предлогаешь чтоб жители нашего города скинулись на новое оборудование, что бы те могли побольше икорки съесть?

01:5423-07-2008
 
 
Читатель
да это просто бизнес не просто же так решили закрыть в тот же день когда открывают новый... конкурент... скорей всего губернатору денег дали и всё тут...

09:3723-07-2008
 
 
Читатель
Судьба его скорее всего была предрешена уже давно! Не даром дали время предыдущим владельцам продать его на сторону (наверняка выгодно)....и сейчас не закроют,пока не построят новый завод в Горной Шории

09:3723-07-2008
 
 
Читатель
А губернатор в курсе вообще, что у нас рыночная экономика, что завод - это акционерное общество, что есть владельцы контрольного пакета, совет директоров и т.д.? Как можно вот так просто взять и объявить - закрываю предприятие! Или у нас здесь отдельное государство и свои законы?

09:5723-07-2008
 
 
Читатель
Нет не вкурсе, рыночная экономика закончилась в 90-е годы. Сегодня у нас смесь алигархической и феодальной экономики.

10:2323-07-2008
 
 
Читатель
а Губернатор феодал че хочу то и ворачу закон "Я СДЕСЬ ЗАКОН" как он достал сваим пиаром

10:4123-07-2008
 
 
Луна
А я вообще не верю,что завод закроют! Просто губернатор выдавливает денюшку с собственников. Тем более сейчас на фоне нац.проекта "доступное жилье гражданам России" наоборот в цемзаводы вкладывают и открывают,а не закрывают. Против Медведева не попрешь)))

11:0623-07-2008
 
 
Читатель
То, что сейчас происходит с заводом, называется "РЕЙДЕРСТВО". Не удивлюсь, если завтра мы узнаем о захвате управления предприятия и у руля встанет новый, удобный, власти собственник, который ничем не лучше предыдущих, но к нему не будет претензий, так как он будет отстегивать власть имущим. А для экологии и работников завода ничего делаться не будет. Просто всем закроют рот обещаниями, "чего нибудь поделать".

11:4823-07-2008
 
 
Читатель
Да, скорее всего ребята не согласились купить какие-нить автобусы, чтобы на них крупно написал : "Счастья, вам, новокузнечане! Аман Тулеев" И правильно сделали! Они платят налоги, на эти средства и должны осуществляться все социальные программы. А дополнительные поборы - чисто кузбасская политика.
А вообще-то страшно. Вот так и открой предприятие в Кузбассе, деньги вложишь, а он решит закрыть и закроет. И причин найдет миллион и поддержку в лице депутатов и "общественности"

12:3523-07-2008
 
 
Читатель
А зачем искать поддержку у депутатов-то??? Он только свистнет Они уже тут... Не зачем напрягаться.

13:4923-07-2008
 
 
Читатель
Все равно когда построят новый завод Учуленский-этот закроют. Просто вот...где брать цемент строительным компаниям, если этот действующий завод закроют???
Может я не в курсе...но по моему вблизи Новокузнецка нет ни одного такого завода.

14:0623-07-2008
 
 
ПИМ
Дааа это будет прецедент!
Но те кто говорит "давно пора и т.д." тогда и КМК давно пора туда же и Запсиб ...
и еще подумайте что ЭТО ЧЬЯ ТО СОБСТВЕННОСТЬ если начнутся прецеденты отбора собстченности не плакали ли ваши приватизированные квартиры...
Подумайте прежде чем поддерживать произвол...

16:5123-07-2008
 
 
Читатель
Вот скоро выборы в личный .(читай областной) совет Губернатора. там и выскажите свое мнение....

17:2923-07-2008
 
 
ПИМ
к сожалению или счастью не смогу...я теперь подданый другогосубъекта Федерации

18:0223-07-2008
 
 
qwerty
Цем.завод,КМК из центра город и далее по списку

18:5823-07-2008
 
 
Читатель
а далее по списку будет деревня Новокузня - так как небудет промышленности не будет индустриального города - Новокузнецк. Фактически, это и является целью Администрации Области.

20:3423-07-2008
 
 
Читатель
Как меня достал Цемзавод!!!
Живя на строителей дышать порой ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!
белый туман который распространяется от завода покрывает толстым слоем всю растительность на улице, а сколько этой гадости в квартирах?!
С утра выходишь а машина покрыта толстым слоем белой пыли!
Почему мне нужно его жалеть? а тем более жалеть собственника который живет и отдыхает явно не на ул. Ноградская, Строителей, Фестивальная?

20:4923-07-2008
 
 
ПИМ
Ну я жил на Ноградской и ситуацию знаю НО есть другие способы нежели "закрывать" например таки заставить строить очистные сооружения а тут явно прослеживается политика и корысть как только объявили о строительстве завода "своими" начала поступать информация о закрытии "чужого" завода...
а ведь еще там работают люди...Новокузнечане же...

10:3224-07-2008
 
 
Читатель
Новому заводу пригодятся квалифицированные кадры со старого завода :)

20:3524-07-2008
 
 
жилец18квартала
лично я и мои дети и мои знакомые ЗА** жрать это дерьмо. молодец Тулеев. а цемента хватит {китайского}

16:0329-07-2008
 
 
SMASH
Губернатор бы лучше продолжал магазины открывать :)))))
Какая забота - Вы о чем :))))
Уберут одних, отдадут другим :) кто лучше делится :))))
Кругом коррупция, а завод как работал так и будет работать!!!!

23:4702-05-2009
 
 
владимир
Давай завяжем с любой стройкой, перейдем на лес а , будет надо, то купим за кордоном и поддержим их производителя (мы ж -богатенькие буратины ) , а самим вложить деньги в реконструкцию -ума нет ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости